欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2020年3月规模生猪主要指标情况及分析
来源:市发改委发布日期:2020年03月31日

曲靖市20203月规模生猪主要指标情况及分析

 

玉米价格下降

生猪价格基本持平

仔猪价格上涨

猪粮比在红色区域持续上升

 

 

通过对全市规模生猪38户抽样调查汇总情况显示,我市20203月玉米价格下降、生猪价格基本持平,仔猪价格上涨,猪粮比在红色区域持续上升。具体调查情况如下:

一、生猪生产基本情况

根据规模养殖户调查数据统计显示,3月被调查户生猪出栏总数1989头,较上月1967头环比下跌1.12%,较上年1828

头同比上涨8.81%;存栏总数为18813头,较上月19661头环比下跌4.31%,较上年15325头同比上涨22.76%,其中:育肥猪7235头、母猪2990头、仔猪8589头。

二、玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

(一)玉米价格下跌。根据规模养殖户调查数据统计显示,3月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.38/公斤,较上月2.41/公斤环比下跌1.49%,较上年2.24/公斤同比上涨6.34%

(二)仔猪价格上涨。根据规模养殖户调查数据统计显示,3月规模养殖户仔猪销售平均价格为69.58/公斤,较上月45.83/公斤环比上涨51.82 %,较上年22.50/公斤同比上涨209.26 %

(三)生猪价格基本持平。根据规模养殖户调查数据统计显示,3月规模养殖户生猪出栏平均销售价格为33.43/公斤,较上月33.27 /公斤环比基本持平,较上年12.82/公斤同比上涨160.88 %

(四)猪粮比在红色区域持续上升。根据规模养殖户调查数据统计显示,3月猪粮比为14.07 :1,较上月13.79 :1环比上升0.28个百分点,较上年5.73:1同比上升8.33个百分点。(生猪预警绿色区域为5.5:1-8.5:1,上涨红色区域为大于9.5:1)

 

 

 

 

  三、生猪养殖成本收益情况

根据规模养殖户调查数据统计显示,我市3月规模生猪平均总产值4186.83/头,较上月4131.84/头环比上涨1.33%,较上年1663.94/头同比上涨151.62%。平均养殖总成本2022.34/头,较上月1888.78/头环比上涨7.07%,较上年1523.10/头同比上涨32.78 %。平均净利润2164.49/头,较上月2243.07/头环比下跌3.50 %, 较上年140.83/头同比上涨1436.92 %平均净利润下跌的主要原因是养殖成本上涨所至

   四、综合分析及近期预测

根据规模养殖户调查数据统计显示,3月生猪价格基本持平,猪粮比在红色区域持续上升,但上升幅度有所放缓。生猪价格基本平稳主要原因是受到新肺炎疫情的影响,目前餐饮业消费清淡,大、中专院校尚未开学,市场集中消费刚性需求低迷,且生猪价格已然高位难再上涨。猪粮比在生猪价格平稳的基础上上升,主要是因为玉米价格降低,我市养殖户生猪所用玉米大多来源于省外,随着疫情缓解,运输已经恢复,所以玉米价格有所回落。

近期预测:4月随着清明节到来,市场对猪肉有一定需求,但由于祭拜方式的改变,猪肉的消费也不会太大,且民众的接受能力有限,猪价上涨空间不大;另一方面受全国性市场的影响和养殖成本的影响,近期猪价也不可能回落太多,所以预计生猪价格会在高位趋于一个平缓的态势,并保持较长时间。

建议:一是,本月调查显示仔猪价格明显上涨,势必影响到下半年的猪价,有可能会带来下半年猪价的新一轮上涨。仔猪价格上涨主要是能繁母猪存栏量不足导致。建议养殖户加大能繁母猪饲养,保障仔猪市场供应以缓解仔畜价格上涨势头。二是,猪粮比上升到红色预警区域进入一级响应,各级各部门应继续采取积极调控措施,抑制生猪、猪肉价格过度上涨,维护市场稳定。三是,要做好动物疫情和新冠肺炎疫情的双重疫情防控,各养殖企业要做好猪场的管理工作,防范疫病的发生。四是,政府相关部门继续加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,正面引导消费者理性消费,确保猪肉价格基本稳定;继续加大对低收入人群的价格联动补贴,保障市民基本生活不受影响

通讯员:刘芩

友情链接: