欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【驻村工作队】文明村创建成果展系列之三:任明超的最美文明家庭
来源:市发改委发布日期:2020年03月31日

【驻村工作队】文明村创建成果展系列之任明超最美文明家庭

 

    任明超夫妇以自尊、自信、自立、自强为准则,在工作上,夫妻两人互相支持,敬业爱岗事业有成;在生活中,夫妻相敬相爱,尊老爱幼,儿女热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美,营造了一个和谐、温馨的大家庭。

 

爱岗敬业、互相支持、夫妻事业比翼齐飞

    任明超同志自2003年加入村干部队伍至今,前后担任过副支书、副主任、支书及支书主任一肩挑等职务,无论任何职务,他始终站好位,履好职,充分发挥基层干部的本色。工作中,雷厉风行,不折不扣地去完成乡党委、政府交给的各项工作。特别是“8•03”地震发生后,当得知纸厂乡江边村受灾极为严重,作为灯草塘村总支书记的他,第一时间组织灯草塘村30名应急民兵赶赴江边村新发小组参与抗震救灾,经过一昼夜救援,12名被墙体掩埋的群众得以找到;同时安排村委会的全体成员分片区包保到本村的12个小组,按照“四个不”的要求连天连夜走村窜寨开展救援,排查灾情,历时15小时的全面摸底排查,全村民房、水、电、路、教育、卫生等基础设施不同程度受损,造成该村直接经济损失1.9亿元,灾情的全面准确核实,为后续工作奠定了坚实的基础; 2015年灾后恢复重建以来,任明超带领村“三委”班子牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,充分发挥党建引领,严格按照上级要求,积极协调配合做好群众工作,狠抓落实,任劳任怨,圆满完成全村民房重建、学校、卫生、道路等基础设施建设工作;脱贫攻坚以来,聚焦精准,以实施“十个一”工程为切入点,投入900余万元,加强村组道路建设,巩固提升人居环境,加大产业培育力度,2016年灯草塘村如期脱贫出列,脱贫 166 户702人。

    任明超爱人森仁俊,承包了纸厂乡范围内的中国电信业务,为各行各业的人联通了与外面世界的往来,因出色的工作,多次得到市县分公司的表彰奖励。同时,在做好电信业务的同时,抢抓会泽首期布点23个农村淘宝电子商务村级服务站的机遇,成功申办纸厂乡农村淘宝电子商务站,方便群众网上购买商品,让纸厂乡土鸡、羊、牛等生态农特产品走上“互联网”,提高当地农特产品附加值,推进纸厂乡“互联网+”发展。

一分耕耘一分收获,在夫妻俩人的共同努力和互相支持下,夫妻俩人事业取得丰硕成果。任明超,2010年7月在“共产党员抗旱先锋行动中”被中共会泽县委授予“优秀共产党员”,2011年7月和2014年7月被中共纸厂乡委员会授予“优秀党务工作者”,2016年5月被纸厂乡人大主席团授予“先进人大代表”,2017年3月被中共会泽县委、会泽县人民政府授予“脱贫攻坚先进个人”等光荣称号;森仁俊,2015年1月被中国电信曲靖分公司授予2014年度“优秀外包员工”,2016年2月被中国电信会泽分公司授予2015年度“优秀外包员工”等光荣称号。

 

尊老爱幼、相互理解,夫妻营造和睦家庭

    男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦”是任明超的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。任明超在完成本职工作的同时,他还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。他把工作之余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。他的爱人森仁俊,充分体现了中国妇女的传统美德。作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪件老人谈心,做老人精神上的支柱;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好儿女生活的同时,还担负起教育儿女成材的重任;作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人。在他们的言传身教下,她们的两个女儿文明懂事、健康活泼,小小的年纪就十分为大人着想。通过夫妻的努力,全家形成了晚辈对长辈尊敬、孝顺;长辈对晚辈爱护、关心,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。

    夫妻结婚以来,恩爱和睦,一齐承载工作、生活的重压,既是生活中的伴侣,又是事业的相互支持者。夫妻俩都工作在基层第一线,工作虽然辛苦,但始终注重尊重对方,做到相互理解,互相关心,相互支持。在家经常交流工作体会,相互取长补短,碰到困惑相互开导,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题,做到家庭事业两不误。

 

勤俭持家、热心公益,注重搞好邻里关系

    在日常生活中,任明超夫妻崇尚节约,反对浪费,全家人不慕新潮,不摆阔气,精打细算,省吃俭用,勤俭持家。经常教育儿女一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,他家的孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,与邻居和睦相处,守望相助,只要亲朋好友、邻居有事说一声,他们都会尽其所能的提供帮助,他们深知人在困难时的难处。同时,一家人热心于公益事业,主动参加各项献爱心活动,尤其是利用农村淘宝电商平台,主动帮助孤寡病残人家;家庭成员自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,致力于环境保护,主动参加健身锻炼,养成了文明健康的生活习惯。

通讯员:刘文坤

友情链接: