欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【驻村工作队】文明村创建成果展系列之一:王金琼用勤劳铸就的幸福生活
来源:市发改委发布日期:2020年03月31日

【驻村工作队】文明村创建成果展系列之一:倾心种养铸就幸福生活

 

——纸厂乡灯草塘村王金琼事迹材料

 

 当你走进纸厂乡灯草塘村曦曦养殖场,洁白的彩钢瓦房显得格外醒目,房内有生活区,养殖区,消毒区。房外有堆粪棚,雨污分离设施,尿液收集池沉淀池。猪圈里有仔猪、育肥猪、母猪共计300余头。这就是灯草塘村王金琼家的养猪场。通过养猪,她从一名普通农民转变成为村产业发展引路人。

    一、几经波折,选定养猪产业

    说起为什么年轻人选择养猪这个产业,王金琼说道,原来在家里也养过猪,但是养得少,主要是养猪过年。但2010年结婚后,为了增加家庭收入,夫妇俩人和几个朋友到昭通去寻找考察项目,经过努力,与昭通天乙獭兔公司签订了养殖协议,回家后便兴高采烈的启动獭兔养殖场建设。由于自身养殖技术和獭兔公司种兔问题,导致没有养殖成功,最终只能把小兔送给亲朋好友们,只要听说谁要兔子,立马联系,免费送养。就这样,獭兔养殖彻底失败。由于失败欠账和怕别人笑话,认真考虑后,才决定养殖比较熟悉的猪。2012年,在纸厂乡党委政府和县畜牧局的帮扶下,建设了曦曦养殖场,引进了本地还没有的优质种母猪和公猪,通过不断学习先进养殖技术,改变饲喂方式等手段,王金琼家的猪场走上正轨。由于品种优势,猪价也比农户自养的每公斤高2至三元。其他散养户也纷纷把自家母猪赶往养殖场配种。而且有猪生病或者其他情况都打电话咨询,农户小猪价格也同步提高。

    二、倾心种养,谋划多元发展

发展养殖,环境治理很重要。王金琼严格按照有关要求进行环境治理,时常带头打扫周围环境卫生,注重养成讲卫生的好习惯。同时,除了发展养殖外,王金琼还把发展的目光放在种植上,在纸厂乡,海拔低地方种植了大树青椒,有了不错的经济收入,而在半山区,只有核桃一项收,何况核桃树下还没有什么收入,王金琼下步打算种植魔芋来填充林下经济的空白。

    三、不忘初心,引导群众共同富裕

王金琼发展养殖致富了,但她并未满足,她希望把更多的贫困户引上发展之路,尽早实现脱贫奔康。为了帮助散户养殖,她宁愿冒风险去帮助。就像种公猪给散养农户的母猪配种一样,明知道这不科学,对养殖场有一定的风险,但只有农户们愿意慢慢接受科学的养殖品种和养殖技术,她宁愿加强养殖场的圈舍消毒。对一些散养户的技术请教,她都毫无保留地传授技术,迫切希望带动村民一起发展。同时,魔芋种植她也计划自己先搞起来,让其他农户能真真实实看见后在带动他们发展。她要用自己来当实验品来引导群众发展,实现共同富裕。

通讯员:刘文坤

友情链接: