欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【驻村工作队】市发改委驻村帮扶开出“文明花”结出“美丽果”
来源:市发改委发布日期:2020年03月30日

【驻村工作队】市发改委驻村帮扶开出“文明花”结出“美丽果”

 

曲靖市发改委驻会泽县纸厂乡灯草塘村工作队在推进脱贫攻坚的过程中,注重思想引领,提出脱贫攻坚与精神文明建设同步抓牢”、破解“贫困群众自立自强精神塑造难”、引导群众牢固树立“幸福都是奋斗出来的”的工作思路,未脱贫1343,贫困发生率为1.73%形成脱贫攻坚与文明创建齐推进的良好局面。

 

 

在文明创建上,市发改委驻灯草塘村工作队凸显思想引领功能,通过充分探索驻村工作队“定制式”讲习、党员“互动式”讲习、群众“普及式”讲习等多种形式,从思想观念、生活方式、言谈举止等方方面面对群众进行改变和提升,全村精神文明创建取得重大突破。

“文明之花”绽放

在市发改委驻村工作队的带领下,纸厂乡灯草塘村2019年4月被中共曲靖市委 曲靖市人民政府命名为2018年度市级五星级文明村,该年度会泽县五星级文明村仅有3家。

“美丽之果”挂满枝

2020年3月纸厂乡灯草塘村4人被中共会泽县委 会泽县人民政府表彰为第二届会泽县“百名最美扶贫人物”,具体为陈峰表彰为最美孝子,任明超表彰为文明家庭,王金琼表彰为产业先锋户,敖安林表彰为脱贫先锋户,在全县25个乡(镇、街道)、389个村(社区)中表彰101人,灯草塘村占有4人,进一步凸显文明成效。

“凡人善举”誉满乡

2018年村委会副主任陈能都雨夜救助翻车村民被表彰为会泽县见义勇为先进个人,2019年水井湾小组村民袁祥海勇跳茅坑救出2名小孩,正在申报市级见义勇为先进个人。

市发改委驻村工作队打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,丰富诠释了新时代文明实践,做到“党的声音有人传,创业致富有人带,老弱病残有人帮,信访矛盾有人解,平安家园有人护,文体活动有人抓,文明风尚有人领,邻里纠纷有人劝,黄赌毒邪有人禁,移风易俗有人助”的“文明十践”。

(通讯员:刘文坤、周学平、毛俊)

友情链接: