欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【财务公开】市发改革2020年预算公开目录
来源:市发改委发布日期:2020年02月21日

监督索引号53030005030300000

 

曲靖市发展和改革委员会2020年预算公开

  

 

第一部分 曲靖市发展和改革委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市发展和改革委员会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

曲靖市发展和改革委员会

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出曲靖市加快建设现代化经济体系,推动高质量发展的目标、重大任务及相关政策的意义;统筹提出全市国民经济和社会发展主要目标;指导推进和综合协调经济体制改革有关工作;拟定全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化政策;负责投资综合管理,拟定曲靖市全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策;推进落实区域协调发展战略,新型城镇化战略和重大政策;组织拟定全市综合性产业政策及实施意见;推进实施创新驱动发展战略;负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接;贯彻实施国家和省价格法律、法规和方针政策;贯彻落实国家、省、市关于粮食流通和粮食储备工作的法律、法规、规章和政策;承办曲靖市人民政府交办的其他事项等。

(二)机构设置情况

    曲靖市发展和改革委员会机关本级为行政单位,内设22 个(正科级)科室和机关党委、离退休人员办公室。下设曲靖市公益性项目代建管理中心、曲靖市粮油产品质量监督检验站、曲靖市粮油市场监督管理支队和曲靖市军粮供应管理站4个全额拨款事业单位。

(三)重点工作概述

2020年,市发改委将紧紧围绕国家、省和市委、市政府各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作基调,聚焦六稳和巩固、提升、增强、通畅八个方针,统筹推进全市经济社会平稳健康发展,突出抓实稳增长、稳投资、易地扶贫搬迁、产业谋划、深化改革、稳定物价、规划编制等各项工作,推动全市实现决胜全面建设小康社会和十三五规划圆满收官的目标任务。

1.科学制定2020年目标任务。2020年是决胜全面建成小康社会之年,是十三五规划收官之年和十四五规划的启动之年,科学制定好年度各项目标任务对收好官,开好局以及推动全市实现高质量发展至关重要,在确保实现阶段目标圆满收官的基础上,按照高于全省平均水平,走在全省前列、保持平稳运行的总体要求,市发改委将统筹各级各部门,在年度目标的基础上,进一步细化各行业、各地区主要经济指标目标任务,确保各项指标调度有目标、有方向、有抓手。

2. 着力稳住经济运行基本面,主动适应经济新常态下速度、结构、动力转变特点,全面贯彻落实好中央、省稳增长决策部署,研究出台2020年全市稳增长系列工作措施。围绕实现高质量展目标要求,突出主攻方向和具体任务,制定出台全市推动高质量发展实施意见,研究起草相关配套政策措施。紧扣各项目标任务,强化经济运行调度,加大统筹协调、调研指导工作力度,继续采取高开稳走调度方式,确保实现一季度开门红,全年总体时序进度良好,各项目标任务圆满完成。

3.全方位扩大有效投资。做实项目前期工作,统筹用好市级项目前期工作经费,促进项目开工落地。夯实项目储备,建立十四五规划重大项目库,积极争取国家、省的支持。抓实项目建设,用好全市重点项目信息化管理平台,坚持重点项目现场观摩和集中开工,有序开展重点项目现场协调推进、政银企协调对接等工作,强化项目建设用地、用林、环保、融资等方面要素保障,统筹抓好城镇老旧小区改造、5g信息网络基础设施、水利工程及配套设施等重点领域投资项目建设,加大综合交通、脱贫攻坚、教育、养老、医疗卫生等领域的投资力度,抓好获得地方政府专项债券支持项目的落地率、开工率、资金支付率,切实形成有效投资支撑。

4.全面攻坚易地扶贫搬迁。紧扣两不愁、三保障脱贫标准,加快完善800人以上的大型安置点基础及公共服务配套设施建设,促进配套项目与安置住房同步建成、同步投入使用。聚焦稳得住,进一步督促各县(市、区)、协调市直部门解决好搬迁群众务工就业、生计保障、社会融入、公共服务供给等问题,努力保障搬迁群众稳定就业、持续增收。

5.积极推动产业转型升级。紧盯制造业高质量发展和培育新兴产业集群,统筹推进全市六大重点产业,有力支撑现代产业体系建设,紧扣服务经济倍增工作方案,建立健全扶贫、体育、健康等领域促消费政策措施,多举措抓好夜间经济、物流产业、生产服务型物流枢纽建设等工作,促进服务业加快提质。推动数字曲靖建设取得积极进展。加大珠江源产业技术领军人才的培养力度。

6.持续深化重点领域改革。持续配合推进工程建设审批制度改革,积极配合推进工程建设审批制度改革、推行项目审批代办制、承诺制等制度落实,有效提升投资项目审批效率。完成全市营商环境评估考核办法和指标体系构建工作。持续深化供给侧结构性改革,严防地条钢死灰复燃和已化解产能复产,统筹推进全市降成本工作,落实好减税降费各项政策措施,助推实体经济企业减负增效。深化企事业单位公务用车制度改革。加强社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制。

7.统筹抓实各项重点工作。加快推进麒沾马一体化建设,推动在体制机制、互联互通、公共服务等领域一体化建设取得新的突破。加快推进新型特色小镇和美丽县城建设,督促各县(市、区)开展好新增特色小镇建设,重点推进师宗县、陆良县美丽县城建设,积极争取省级支持。组织实施好《曲靖全国性综合交通枢纽规划》《长江经济带发展曲靖实施规划》《乡村振兴战略规划》及相关工程,推动区域经济高质量发展。

8.着力稳定市场价格和预期。积极稳妥推进水、电、天然气等资源性产品价格改革,建立健全市场物价调控机制,加强重要价格监测,保持物价总水平稳定。认真开展粮食安全行政首长责任制考核,依法加强粮食流通监督检查,着力推进解决市购销公司西山储备库历史遗留问题,扎实做好军粮供应保障和救灾物资储备工作,确保全市粮食市场安全。

9.科学编制五年发展规划。切实发挥规划引领作用,高质量开展十四五规划编制工作,在做好十三五规划终期评估和完成重大前期课题研究的基础上,组织编好十四五规划基本思路,按时序要求编制好规划纲要及其重点专项规划,科学绘制十四五发展宏伟蓝图。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;非参公管理事业单位4个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制133人,其中:行政编制 80人,工勤编制7人,事业编制46人。在职实有123人,其中: 财政全供养 123人。

离退休人员 91人,其中: 离休 2人,退休 89人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入22936.93万元,其中:一般公共预算财政拨款18199.93万元,其他收入4737万元。

2020年部门财务总收入22936.93万元,比20193315.36万元增加19621.57万元,增加591.84%。增加原因是:1.政务信息资源共享平台建设经费168万元;2.市级储备粮交易底价评审费专项资金20万元;3.马龙军粮代供站网点维修改造经费139.8万元;4.曲靖市2020年度建设项目前期工作经费10000万元;5.对口帮扶维西傈僳族自治县经费2000万元;6.粮食财务挂账利息专项资金63万元;7.曲靖市新建粮油储备建设项目经费2980万元;8.曲靖市市级储备粮补贴经费4566万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入18199.93万元,其中:本年收入18199.93万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款18199.93万元(本级财力18199.93万元)。

2020年部门财政拨款收入18199.93万元,其中:本年收入18199.93万元,比20193315.36万元增加14884.57万元,增加448.96%。增加原因是:1.政务信息资源共享平台建设经费168万元;2.市级储备粮交易底价评审费专项资金20万元;3.马龙军粮代供站网点维修改造经费139.8万元;4.曲靖市2020年度建设项目前期工作经费10000万元;5.对口帮扶维西傈僳族自治县经费2000万元;6.易地扶贫搬迁工作经费200万元;7.救灾库管理运行维护费50万元; 8.曲靖市新建粮油储备建设项目经费2980万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出22936.93万元。财政拨款安排支出22936.93万元,其中,基本支出2422.13万元,项目支出20514.8万元。

2020年部门预算总支出22936.93万元,比20193315.36万元增加19621.57万元,增加591.84%,增加原因是:1.政务信息资源共享平台建设经费168万元;2.市级储备粮交易底价评审费专项资金20万元;3.马龙军粮代供站网点维修改造经费139.8万元;4.曲靖市2020年度建设项目前期工作经费10000万元;5.对口帮扶维西傈僳族自治县经费2000万元;6.粮食财务挂账利息专项资金63万元;7.曲靖市新建粮油储备建设项目经费2980万元;8.曲靖市市级储备粮补贴经费4566万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出12300.63万元,主要用于委机关及所属事业单位保障机构正常运转的工资福利支出、其他商品和服务支出等支出;

2.社会保障和就业支出443.52万元,主要用于离退休人公

用经费和行政事业单位基本养老保险金单位缴纳部分经费的支出;

3.卫生健康支出197.81万元,主要用于缴纳职工基本医保

险、商业附加险及公务员医疗补助等经费支出;

4.农林水支出2000万元;主要用于维西扶贫帮扶资金支出;

5.住房保障支出138.17万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。

    6.粮油物资储备支出7856.8万元,主要用于市级储备粮补贴、新建粮油储备建设项目经费、马龙军粮代供站网点维修改造经费等项目支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 经济科目分组(其中:基本支出2422.13万元,项目支出20514.8万元。)

1.基本支出2422.13万元。其中:(1)工资福利支出1873.81万元;主要用于在职人员工资奖金津补贴、社会保障缴费和住房公积金经费支出;(2) 商品和服务支出282.98万元;主要用于办公经费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等机关运行经费支出;(3) 对个人和家庭的补助265.34万元;主要用于离退休费、社会福利等支出。

2.项目支出20514.8万元。其中:(1)基础设施建设317.8万元,主要用于政务信息资源共享平台建设经费168万元,马龙军粮代供站网点维修改造经费139.8万元,救灾库管理运行管理维护经费10万元;(2)办公经费10197.43万元,主要用于易地扶贫搬迁工作经费184.43万元,粮食流通统计、市场监督、质量监测经费10万元,社会信用体系建设专项经费3万元,曲靖市2020年度建设项目前期工作经费10000万元;(3)其他对企业补助4757万元,主要用于市级储备粮交易底价评审费专项资金20万元,曲靖市市级储备粮补贴经费4566万元,粮食风险基金专项资金108万元,粮食财务挂账利息专项资金63万元;(4)培训费41万元,主要用于粮食流通统计、市场监督、质量监测经费10万元,社会信用体系建设专项经费31万元;(5)其他商品和服务支出2010万元,主要用于粮食流通统计、市场监督、质量监测经费10万元,对口帮扶维西傈僳族自治县经费2000万元;(6)会议费6万元,社会信用体系建设专项经费6万元;(7)其他资本性支出170万元,主要用于社会信用体系建设专项经费15万元,救灾库管理运行管理维护经费20万元;(8)维修(护)费10万元,主要用于救灾库管理运行管理维护经费10万元;(9)设备购置10万元,主要用于救灾库管理运行管理维护经费10万元;(10)国内债务付息2980万元,曲靖市新建粮油储备建设项目经费2980万元。(11)公务用车运行维护费11.37万元,主要用于易地扶贫搬迁工作公车运行经费11.37万元;(12)公务接待费4.2万元,主要用于国家、省相关部门易地扶贫搬迁工作经费交叉检查业务接待费。

五、市对下专项转移支付情况

   (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

    我部门无对下专项转移支付情况。

   二)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

   (三)按既定政策标准测算补助事项

     我部门无按既定政策标准测算补助事项。

    六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金60万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

市发展和改革委2020年公共预算拨款三公经费预算合计28.2万元,比201966.37万元减少38.17万元,减少57.51%减少原因是严格执行有关管理规定和要求,压缩“三公”经费支出。

(一)因公出国(境)费

市发展和改革委2020年因公出国(境)费预算为0万元较上

年减少6.9万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。减少原因是严格执行有关管理规定和要求,压缩支出因公出国(境)费支出。

(二)公务接待费

市发展和改革委2020年公务接待费预算为4.2万元,较上年减少1.97万元,下降%31.93%,国内公务接待批次为53次,共计接待525人次。减少的原因是严格执行有关管理规定和要求,压缩公务接待费支出。     

(三)公务用车购置及运行维护费

市发展和改革委2020年公务用车购置及运行维护费为24万元(其中:公务用车购置支出0元,公务用车运行维护费支出24万元),主要用于公务用车租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出),较上年减少29.3万元,下降54.97%;公务用车运行维护费24万元,较上年减少29.3万元,下降54.97%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。减少的原因是严格执行有关管理规定和要求,压缩公务用车运行维护费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

市发展和改革委2020年项目预算绩效目标实现全覆盖,涉及项目资金20514.8万元,其中:本级财力安排15777.8万元,其他资金安排4737万元。各项目绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展,分布从产出、效益、满意度三个方面进行设置,共涉及13个项目。2020年预算执行过程中,市发展和改革委员会将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行动态跟踪,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。具体情况如下:

1.政务信息资源共享平台建设经费168万元,项目基本情况:该项目是为了实现政务系统互联互通、政务数据共享共用、政务业务协同推进,实现政务信息资源的跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务共享交换。项目主要内容:建设资源目录管理系统、数据采集系统、数据交换服务系统、数据共享服务系统、政务大数据资源中心、资源梳理系统、统一控制中心、开放门户、开放门户后台、共享门户、共享门户后台、信息资源共享交换监控系统共12个子系统,整合接入全市政务信息资源,实现政务信息互联互通。项目实施方式方法:经市人民政府批准曲靖市政务信息资源共享交换平台采用自行采购的方式开展建设。通过成立共享平台建设项目采购谈判领导小组,制定谈判工作方案,确定曲靖市政务信息资源共享平台项目由云南智力科技有限公司承建。项目进度安排:20191-12月,完成政务信息资源共享交换平台的软件研发,主体框架体系建设;20201-3月,整合接入市级19家部门政务信息资源,完成五大基础信息库(人口、法人、自然资源和空间地理、社会信用和电子证照)建设;20203-6月,整合接入市级各类主题库,包括信用体系、医疗卫生、社会保障、交通、教育等由多部门共建形成的主题信息资源;20206-8月,整合接入市级其他政务信息资源;20209月,全面建成政务信息资源共享平台。项目成效:完成全市政务信息资源的接入,实现数据按需求、按规范灵活共享和开放,建成集全市政务信息资源目录体系、大数据集成交换体系、数据统一调度管控体系与政务数据共享和开放体系于一体的政务信息资源共享交换平台,实现国家、省、市三级互联互通,切实解决政务信息化建设的各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛问题。绩效目标:(1.搭建信息共享交换平台完成率达100%;(2)实现政务信息资源共享交换完成率达100% 3)政务信息使用单位和民众满意度达到95%

2. 曲靖市2020年度建设项目前期工作经费10000万元,项目基本情况:项目是投资的载体,加快推进项目前期工作,提高项目前期工作深度、广度、成熟度,顺利实施一批事关全市经济社会发展大局的建设项目,有利于推动建设一批弥补全市短板的重大基础设施项目,有利于推动建设一批优化投资结构、促进产业转型升级的重大项目,有利于争取国家更多的项目和资金支持,广泛吸引各方投资,增强投资对经济增长和社会发展的支撑作用,对于实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有重要的现实意义和深远的战略意义。曲靖市人民政府每年出台文件明确支持项目前期建设。项目主要内容由市级财政每年预算安排的1亿元,由市级统筹安排用于开展重点建设项目前期工作的经费。坚持大干大支持,小干小支持,不干不支持的原则,依据激励奖补,撬动使用的要求安排前期费。项目资金安排:由市级财政每年预算安排的1亿元,由市级统筹安排用于开展重点建设项目前期工作的经费。实施方式方法:1.根据全市固定资产投资考核办法,以考核得分按1分安排一定额度的前期费,对各县(市、区)、曲靖经开区项目前期工作进行激励奖补。奖补额度原则上按全市全年前期费的50%安排2.对超目标的投资绝对量进行前期费奖补,每超1 亿元安排一定额度的前期费对各县(市、区)、曲靖经开区项目前期工作进行激励奖补。3.对争取地方政府专项债券支持工作进行奖补,按国家纳入支持计划额度的情况,每纳入1 亿元安排一定额度的前期费对各县(市、区)、曲靖经开区项目前期工作进行激励奖补。以后根据各年度确定的重点专项工作安排前期费。4.对综合交通、水利、城市基础设施、教育、卫生等市级重点项目,根据行业投资完成情况给予安排前期费。项目进度安排:2020年内征集需直接安排前期费至具体项目的项目清单,按程序报市人民政府审定;2020年内制定年度固定资产投资考核办法;根据全市固定资产投资完成情况,按照考核办法明确各地各部门激励奖补安排额度,并按程序报市人民政府审定后安排。项目成效:按照大干大支持,小干小支持,不干不支持的原则,依据激励奖补,撬动使用要求,以实际工作成效为导向,强化项目投资成效考核,促进各地各部门投资增长。绩效目标:(1)项目前期工作开展率≥60%,凡安排过前期费支持的项目,项目实施单位要建立前期工作推进台账,明确前期工作完成的时间节点,按时形成前期成果资料,对前期工作进展情况进行绩效评价和绩效考核;(2)民间投资占比提高2.1个点;产业投资占比提高2.3个点;(3)固定资产投资同比增长率11% ;(4)按照大干大支持,小干小支持,不干不支持的原则,依据激励奖补,撬动使用要求,以实际工作成效为导向,强化项目投资成效考核,促进各地各部门投资增长;(5)前期经费收益项目、地区、部门满意度≥90%

3.易地扶贫搬迁工作经费 200万元,绩效目标:(1)完成公共基础设施建设;(2)有效推进2020年建档立卡贫困搬迁人口实现稳定脱贫;(3)实现搬迁对象满意度达到95%

4.市级储备粮交易底价评审费专项资金 20万元,绩效目标:(1)按市级储备粮每年轮换三分之一测算,采购和销售金额20万元,按0.1%评估费率计算,评估费为20万元 ;(2)市级储备粮交易底价评审费 20万元;(3)实现社会满意度达到100%

5.粮食流通统计、市场监督、质量监测经费 30万元,绩效目标:(1)完成储备粮质量、卫生指标检测90批次,并达到合格标准;(2)加强农残重金属真菌毒素监测,加强粮食质量监测预警,禁止不安全粮食进入口粮市场,强化粮食质量安全;(3) 实现公众满意度达到98%

6. 社会信用体系建设专项经费 190万元,绩效目标:(1)全面实现信用信息共享平台纵向数据对接共享,横向联通共享;(22020年全面提高企业、自然人、社会组织、事业单位、政府机构等领域的信用信息归集范围和覆盖率;(3)市场和社会满意度大幅提高80%

7.粮食风险基金专项资金 200万元,绩效目标:(1)粮食风险基金按比例配套,共计200万元;(2) 实现粮食安全;(3)实现公众满意度达到98%

8. 曲靖市市级储备粮补贴经费 4566万元,绩效目标:(1)加强全市储备能力和流通保障能力,曲靖市市级储备粮补贴经费合计4566万元;(2)实现平抑物价、确保粮食安全;(3)实现群众满意度达到100%

9.救灾库管理运行管理维护经费50万元,绩效目标:(1)启动应急预案后,救灾物资装运以2小时到达,人员1小时到岗;(2)确保全年安全事故达到0;(3)实现受灾群众满意度80%

10. 马龙军粮代供站网点维修改造经费139.8万元,绩效目标:(1)原址重建军供应急保障楼一幢400平方米,新建堆放机器设备钢屋架房一幢103平方米,院内道路硬化583平方米; 2)已建军供应急保障楼一幢,已建堆放机器设备钢屋架房一幢,完成院内道路硬化,已通过马龙县建设工程规划验收 ;3)按部队需要按时运送军粮到部队驻地,服务态度优质,供应及时,操作程序规范,应急保障力,食品安全可靠,实现满意度98%。    11.对口帮扶维西傈僳族自治县经费2000万元,绩效目标:(1)贫困地区义务教育学校新建面积达到27230平方米;2)建档立卡贫困户家庭接受义务教育的比率98%; (3) 实现家长和学生满意度达到95%

12.粮食财务挂账利息专项资金63万元,绩效目标:(1)按规定比例贴息63万元;(2)每年按规定比例贴息63万元;(3)实现社会满意度100%

 13. 曲靖市新建粮油储备建设项目经费2980万元,绩效目标:(1)完成新建粮油储备库建设:(2)确保粮食安全;(3)对粮食储备建设安全成效满意达到100%

 九、其他公开信息                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

(一)专业名词解释

1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出,按其性质分为人员经费和日常经费。

2.部门项目支出预算:指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

4、支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、项两级科目。

5.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置费及租费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2020年市发展和改革委安排机关运行经费合计282.98万元,比2019224.1万元增加58.88万元,增加26.27%增加原因是办公费用增加。主要用于保障委机关机构正常运转的日常支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用,其他商品和服务支出等日常公用经费。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53030005030300111

 

曲靖市发展和改革委员会2020年预算公开目录(可下载查看)

友情链接: