欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市第四轮重点项目现场观摩活动“十佳在建项目”公布
来源:市发改委发布日期:2020年02月19日

曲靖市第四轮重点项目现场观摩活动“十佳在建项目”公布

 

2019424日在富源县举行全市第四轮第一次观摩活动,到2020218日在沾益区举行全市第四轮第十次观摩活动,通过为期11个月的时间,共观摩了全市9个县(市、区)和曲靖经开区的59个重点项目,总投资483亿元

每次观摩活动中,从是否有利于产业培育发展、是否有利于夯实发展基础、是否有利于保障和改善民生等情况,以无记名方式对观摩项目进行评比,最终评选出曲靖市第四轮重点项目现场观摩活动年度十佳在建项目分别是富源县今飞500万件摩托车轮毂二期项目、宣威市昆钢(海岱)产业扶贫刺梨加工项目、会泽县驰宏公司15万吨大型锌电解自动化示范应用项目、麒麟区越州5万吨蔬菜冷库建设项目、马龙区龙湖公园项目、陆良县五峰山公园彩色沙林改造提升项目、师宗县年产140万吨不锈钢热轧生产线项目、罗平县大水井乡棠梨凹村乡村旅游项目、曲靖经开区年产2万吨磷酸铁锂项目、沾益区云能投40万吨有机硅单体及配套项目。

 

 

富源今飞500万件摩托车轮毂二期项目。该项目总投资9.8亿元,分两期建设,一期于201710月建成投产,二期于20184月开工建设,201812月底建成投产。项目建成达产后,可就地转化铝液6万吨,预计对外贸易额可达1400万美元,实现年产值7.5亿元,税收4500万元,解决就业1000余人。该项目是目前为止全国最大的摩托车轮毂生产基地,产品于201812月出口印度,实现了富源县工业产品出口创汇“零突破”。

宣威市昆钢(海岱)产业扶贫刺梨加工项目。该项目占地50.34亩,总投资1.52亿元,一期投资6300万元建设果脯、原浆、饮料三条生产线,于20181019日原汁生产线热负荷试车一次性成功,可年产无籽刺梨果汁饮料5000吨、原浆600吨及果脯500吨,2019年继续投资建设口服液、香精、面膜等二期工程。项目通过农业订单和利润反补户均增收6000元以上,扶持380余户建档立卡贫困户1100余人再生产、再销售,项目实施达产后,每年平均销售收入可达到11062万元,年平均利税总额为1648万元,年平均净利润为428万元。

会泽县驰宏公司15万吨大型锌电解自动化示范应用项目。该项目总投资2.23亿元,包括长周期大极板锌浸出液深度净化电解技术、拥有自主知识产权的大极板自动剥锌及全自动控制系统、15万吨大型锌熔铸设备及配套系统、深度净化电解剥锌熔铸集成智能化控制系统四大方面。达产达标后每年可节省劳动力150人,降低人工成本1440万元。该项目为国际上最大的锌熔铸生产自动化成套装备,可完整实现锌电解生产从剥锌到熔铸的全机械化自动化生产,显著提高锌冶炼自动化水平和清洁生产水平,推动企业锌电解技术全面升级,树立产业化示范应用工程样板,推动锌冶炼行业重大关键技术装备的产业升级,提升锌冶炼装备制造业及锌冶炼行业的核心竞争力。

麒麟区越州5万吨蔬菜冷库建设项目。该项目总投资3亿元,计划建设冷库80座,占地150余亩,位于麒麟区越州镇老吴村委会,地处麒麟与陆良交汇处,毗邻曲陆高速、326国道,交通便利,分两期建设,一期项目占地110亩,投资2.1亿元,建设冷库51座,面积1.8万平方米,附属设施用房1.2万平方米,现已建设完成;二期项目占地40亩,建设冷库29座,现已完成主体工程建设,正在安装制冷设备,预计201910月投入使用,最终将实现冷库净容积达14.4万立方米以上,成为集物流仓储配送、信息交流、服务平台等功能于一体的大型现代冷链物流基地。

马龙区龙湖公园项目。该项目规划占地面积2152亩,其中,湖体水面积1076亩,有8个岛屿、7.38公里环湖岸线,概算总投资15.84亿元,主要建设内容包括湖体景观、龙海路及龙湖南路3个子项目,湖体水面南北纵长约2300米,东西最宽处990米、最窄处120米,常水位深3米、库容160.6万立方米,项目于20195月招标建设,由政府出资方和中标社会资本方组建spv公司组织实施。目前,已完成建设投资1.3亿元,湖体土建全部完成、景观绿化移栽雪松、香樟等共470余棵、驳岸基础及管廊施工完成60%。项目建成后,可体现水之魂,山之美的景色,最终形成春、夏、秋、冬四季不同的环湖体验,构建出多种生物共存、水清气净、山清水秀、功能完善的生态景观,成为市委、市政府推进麒沾马一体化发展的示范工程,并以麒马大道为纽带,实现将马龙区和珠江源大城市连为一体,对推动城市经济发展、提升城市人居环境、擦亮城市名片发挥引领作用。

陆良县五峰山公园彩色沙林改造提升项目。五峰山公园、彩色沙林改造提升建设项目占地35.8平方千米,总投资22亿元。主要建设内容包括入口景观、景观大道、综合演绎广场、游客接待中心及生态停车场、核心景区改造提升、森林栈道、观景台、爨龙颜碑保护改造、智慧景区、市政设施强电弱电、两污配套设施等12个子项目。项目实施完成后,五峰山公园暨彩色沙林核心景区配套基础设施品质进一步提升,该片区将打造成集观光游览、参与体验、养生度假、产业发展为一体的云南知名、全国向往的综合性旅游目的地,推动旅游产业转型升级。

师宗县年产140万吨不锈钢热轧生产线项目。该项目总投资10亿元,由中国一重总承包建设,采用全球最先进1+3炉卷工艺设计,是国内首条成套自主集成研发的新型炉卷轧机生产线,是完善下游产业链、建设不锈钢产业园的关键所在。项目投产后,产品覆盖2.01.6mm厚度的优碳钢、低合金钢、不锈钢、复合板,将填补云南不锈钢生产的空白,可实现年产值75亿元、利税近12亿元,新增就业岗位800余个。该生产线的建成投产,将加快师宗不锈钢园区建设,最终形成不锈钢原料供应、加工制造、线上线下交易、物流运输一体化的完整产业链,推动师宗不锈钢产业园建成云南唯一、西南一流的不锈钢城。

罗平县大水井乡棠梨凹村乡村旅游项目。棠梨凹乡村旅游建设项目总投资7000万元,旨在完善基础设施、挖掘苗族文化、建设美丽乡村、发展乡村旅游,实现农文商旅融合发展,形成棠梨凹品牌效应。项目于今年7月开工建设,目前已基本完成苗寨大门、玻璃观景台、综合广场、蚩尤广场、棠梨广场、步栈道、苗族村落风貌改造,雨污分流、电网入地等项目,特色民宿群等项目正在实施,已具体乡村旅游的基本要素。项目运营后,预计年接待游客20万人次,可实现旅游综合收入800余万元,带动村民户均增收3万元以上。

曲靖经开区年产2万吨磷酸铁锂项目。该项目由麟铁科技有限公司投资建设,位于经开区西片区环北路以北,三元路以东,占地面积156.88亩,总投资为7.5亿元。采用全自动智能生产线,并创新性地加入多形态导电碳复合、非连续石墨烯包覆等多种技术,项目建成达产后,预计年产值达10亿元,实现税收1亿元,可以提供约400人就业岗位,将积极带动经开区新能源配套产业发展。

沾益云能投40万吨有机硅单体及配套项目。该项目位于沾益工业园区花山片区,总投资43亿元,占地1600亩,分两期建设,每期各建设年产20万吨有机硅单体生产线一条,项目建成后,可年产有机硅单体40万吨,实现年销售收入39.8亿元,上缴税收2亿元,增加就业岗位640个。

通讯员:黄润清)

 

 

友情链接: