欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

我市前三季度为企业降本减负60亿元
来源:市发改委发布日期:2019年10月14日

我市前三季度为企业降本减负60亿元

 

今年以来,我市高度重视实体经济企业降成本工作,坚持狠抓政策措施落地落细,全力贯彻落实关于更大规模减税降费等系列新举措,继续打好降成本组合拳,全市各级各部门围绕降成本目标任务,严格对标对表,确保有力有序地助推企业轻装前行、加快发展,19月,共为企业减负60.29亿元。

在充分发挥政策效应方面,全市狠抓党中央、国务院和我省出台的《云南省2019年降低实体经济企业成本重点工作》等有关降成本政策措施的推进落实,坚决贯彻落实关于实施更大规模减税降费措施的决策部署。在省2019年降成本重点工作印发后,及时向各县(市)区人民政府、曲靖经开区管委会和市直有关单位印发了《关于转发<云南省2019年降低实体经济企业成本重点工作>的通知》。同时,坚持把完善配套政策措施作为推进降成本工作的先导,在认真研读国家、省、市相关政策文件的基础上,结合曲靖发展实际,聚焦关键环节、重点难点,以目标和问题为导向,于9月27日印发了《曲靖市发展和改革委员会关于印发曲靖市2019年降低实体经济企业成本重点工作的通知》(曲发改综合〔2019〕8号),从落实更大规模减税政策等7个方面提出30项切实可行的重点工作。

在主动加强政策宣传方面,充分利用市发改委门户网站、曲靖m等媒介做好省、市2019年降成本重点工作等政策的宣传解读,通过图文并茂的展示方式和对专业条款的通俗解读,增强政策的可读性和传播性,营造良好的舆论氛围。并通过对基层政府、企业的培训等形式努力提高政策知晓率和执行力,我市市直有关单位、县(市)区发改局、曲靖经开区经发局、部分重点企业于8月29日和30日积极参加了全省减税降费政策专题视频培训,部门做到应知尽知,引导企业不断挖潜增效。

积极强化跟踪监测方面密切跟踪降成本各项目标任务的推进落实情况,执行按月监测、按季分析、年度评估总结的监测分析制度,督促市直有关部门、各县(市)区对标对表开展工作成效、进展分析,及时全面地掌握降成本工作进展和面临的梗阻问题,加强横向协作、注重上下联动,合力推进降成本工作取得实效

另外,在推进措施落地生效上全市更是多点着力下足功夫。今年以来,市聚焦落实更大规模减税政策降低涉企收费人工成本制度性交易成本用能用地成本、物流成本、融资成本一落实六降低举措,层层压实责任企业效益持续改善,为全市经济稳步增长提供了有力支撑。

(通讯员:许孟婕)

 

友情链接: