欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发改委“风景线悦读会”开启诗意金秋读书分享活动
来源:市发改委发布日期:2019年09月11日

市发改委“风景线悦读会”开启诗意金秋读书分享活动

910日下午,市发改委“风景线悦读会” 2019年第二期悦读分享如约而至,热爱读书的女同胞们相聚“发改书屋”,用诵读和歌唱的方式,一起品味与“感悟秋天”、“热爱祖国”有关的经典诗作。

 

 

金色九月,正是收获的季节,本次读书活动以“相约诗意金秋,共赞美好新时代”为主题,《秋风词》的“明月”,《登高》中的“落木” 、《山居秋暝》中的浣女……瞬间开启大家的诗情。或独诵、或齐唱,大家纷纷将精心准备的经典诗歌、红色文学、读书感悟在活动中分享,最后在《水调歌头·明月几时有》的合唱中结束。

 


 


 

 


 

开展读书分享同时,“风景线悦读会”还同时启动了市发改委“新时代文明实践志愿者活动角心愿墙”每月话题互动活动。9月互动话题为:什么样的志愿者活动更能吸引你?祖国生日快到了,你想对她说什么?作为市发改委志愿者服务队的主力,发改女同胞们积极行动,为曲靖创建全国文明城市贡献力量。

(通讯员:常正花  冯蕊)

 

 

精彩分享内容收录如下:

秋,是沧桑的,也是静美的,其实什么不美呢?花有花的美,叶有叶的美,云有云的美,水有水的美,即使是花褪残红,亦有一种凄婉的美。冬是孤独,夏是离别,春是两者之间的桥梁,惟独秋,渗透了所有的季节。秋天的落叶,深深浅浅,斑斑驳驳。就如同人的记忆,浅浅深深,点点滴滴,想忘忘不了,想舍弃,又舍不得。

(冯蕊推荐)

 

自古以来,秋天,在世人的眼里便是万物萧条的季节,所有不好的情绪在萧瑟秋风中,簌簌落叶里更是容易被勾起,故而从古到今,许多的诗句,只要一提到秋天,便代表着凄凉寂寞的感情基调。这仿佛已经成为了广大文人的共识,但是,唐代诗人刘禹锡却一反常态,比起悲怀叹息,他另辟蹊径的以一首《秋词》,来赞美了秋天的美好。

《秋词》

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄

(余云珠推荐)

 

关于“秋收起义”

 

秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义。1927715日,汪精卫控制下的武汉国民政府公开宣布“分共”,背叛了革命。中国共产党从此转入地下,轰轰烈烈的大革命失败了。192787日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定在群众基础较好的湘鄂粤赣四省发动农民举行秋收起义。

192799日,秋收起义部队在文家市会师,毛泽东主持前委会议,及时作出从进攻大城市转向农村进军的决定,初步形成了农村包围城市的战略思想。湘东、湘中地区的共产党人和工农武装,包括集结在湘赣边界的国民革命军和工农革命军,安源工人,平江、浏阳、醴陵一带的农民,为秋收起义浴血奋战,谱写了壮烈的武装暴动和进军井冈山之歌。秋收起义之后,中国人民革命史开始了具有决定意义的新起点。

虽然秋收起义结果是失败的,但它却开创了一条新的道路,也开辟了第一个在农村的根据地,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。

秋收起义是中国共产党第一次在武装斗争中公开打出了自己的旗号,人民军队历史上第一面军旗(带有镰刀、斧头、五角星的工农革命军军旗)的诞生,在全国人民面前彰显了中国共产党独立领导革命战争的决心。

 

感想:我们生活在这个幸福的时代和季节,秋高气爽、瓜果飘香。但我们还应该记住,在若干年前那个秋季,老一辈无产阶级革命家披肝沥胆所流过的热血!近来一段时间,面临美国向我们挑起的贸易摩擦,香港目前的一些不稳定因素等,我们一定要铭记,今天的生活来之不易,和平年代也有斗争,实现伟大梦想必须进行伟大斗争!

 

分享:《西江月秋收暴动》

军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇,秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。——毛泽东   

(唐琳玲 推荐)

 

水调歌头明月几时有

 

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。(李学青 推荐)

 

故都的秋

郁达夫

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

感想:好多朋友突然离开曲靖,本是很伤感,恰巧读到“秋天,无论什么地方的秋天,总是好的”比较符合当时的心境。(李茜 推荐)

 

一剪梅

                    []李清照

红藕相残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

(高精珑 推荐)

 

秋天,是一场思念的忧伤

徐志摩

 

春去秋来,季节轮转,

终会留下一场思念的忧伤。

一念秋风起,一念秋思长,

一个季节,一段往事,一段珍藏。

秋天,宛如古诗里的女子,多情感伤。

秋水,又恰似伊人的眼泪,迷离惆怅。

叶悄悄地从树上飘落,

仿佛一片片坠落的音符,

汇成一首萧瑟的歌。

秋风中轻拾一地阑珊,

将一笺心语吟成一帘秋色,

让斑驳的印记诉说着秋水长天的过往。

一抹牵念,

在微凉的指尖悄然盛放;

一语柔情,

在似水流年里低吟浅唱。

缘分因错过而荒凉,

时光染上了一地的忧伤。

不知落叶荒芜了谁的只言片语,

秋风又扫落了谁的思念,

谁又在倾听一叶知秋的美丽?

思念就像整个秋天的落叶,

每一片都载满了前世今生的所有誓言。

有人说,

世事缘若烟火,

生出些许起落,

浮生辗转,

一并凝寂成尘,斑驳了色泽。

曾经那些熟悉的容颜,

似乎也都在岁月的风声里越去越远了,

仿佛所有的事情只剩下开始与结局。

秋风,吹散了岁月的痕迹;

秋雨,淋湿了眷恋的心。

时光是一捧流沙,

悄无声息地从指缝间流走,

荒芜了多少繁华,逝去了多少人事。

一世的等待,

轻抚着尘世浮华的尘烟,

多少前尘往事,

要在经年之后回首时,

才发现它已深深地刻印在记忆中。

红尘陌上,

徒留秋殇满地,

一叶知秋,

践约着一场离歌。

这多情的秋啊,

是落在心上的一滴泪,

是刺痛记忆的一道伤。

 

(常正花 推荐)

友情链接: