欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【学习感悟】纪念建军92周年活动演讲——我的军旅故事(蔡宪铝)
来源:市发改委发布日期:2019年08月01日

 

 

我的军旅故事

 

蔡宪铝

 

尊敬的各位领导,各位战友,同志们,大家好!

今天是个盛大的节日,我们相聚在此纪念中国人民解放军建军92周年,首先,让我们用热烈的掌声祝福我们伟大祖国“八一”建军节节日快乐。

1927年的“八一”南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告中国共产党独立领导革命武装和创建革命军队的开始。从此每年的81日即被定为中国人民解放军的建军节。

我叫蔡宪铝,18年前,我怀揣着年幼时的从军梦踏入了军营,成为了十四集团军某部的一名列兵。也是从那一刻起,我的人生翻开了崭新的一页。新兵集训在欣喜与焦虑中开始了,早晨5点左右,我为能在水泥地上占领到一块叠被子的阵地欣喜若狂,也因被子叠放不达标被扔掉或者双手捧在战友们面前反思而焦虑羞愧;我知道了天冷不能穿,天热不能脱的痛苦,知道了什么叫最后一个打饭却必须第一个出去站队;知道了上厕所都要打报告并且还要在规定时间内回来,知道了被人骂还要不停回答“是”的挫败;知道了爬战术爬到手肘和膝盖流血依然继续爬的绝望;知道了半夜睡得很香的时候突然紧急集合的疲惫(三分钟内,穿好衣服,打好背包在规定地点集合),并且一晚不止一次;知道了一个星期只能洗一次澡,十几个人抢一个淋浴头,在规定时间内无论洗没洗完都必须集合;知道了跑步一边吐一边跑的坚持,还得从倒下的战友身上跨过去继续跑那种视而不见的揪心;知道了自己的东西被人公开亮相的无奈,跟抄家一样,美其名曰“点验”。

最让我记忆犹新的是新兵集训两周后,我们迎来了第一次全方位检验,其中一项是要求我们完成五公里越野,最后十名必须接受处罚,在石子路上低姿匍匐800米,其动作要领就是手扒脚蹬腹着地,手脚交替向前移,注视前方要隐蔽,动作迅速姿势低。因为平时的锻炼我没有一次达标,在越野起点等候开始的过程中,我双腿发抖,心情五味杂陈,恐惧,紧张,绝望,欲哭无泪,真是难以形容。果不其然,越野结束后我毫无意外的和其他9名战友一起享受了那令人回味无穷的“处罚”。在听到低姿匍匐准备后,我们终究还是开始了让我终身难忘的血汗军旅,我的膝盖流血不止,腹部疼如火烤,手肘麻如电击,哭声,惨叫声,嘶喊声伴随着瑟瑟发抖的喘息声逐渐消失在冬日的寒风中,现在想起来,我还能感觉到一丝悲壮的气息。现在的我要感恩曾经的流血流汗,每当我站在国际马拉松赛道时,当初的恐惧、紧张早已不复存在,取而代之的是满满的自信,潇洒自若的坚韧和激奋人心的力量。

从军的历程虽苦,但却能换来漫长道路上最坚固的基石,有了从军的历程,便有了走向成功的勇气,有了从军的历程,便有无畏艰险的自信,有了从军的历程,便能让那些肤浅、飘摇的虚情假意没有藏身之地。这种勇气和自信始终伴随着我不断成长,在生活和工作中给予我力量;这种勇气和自信帮助我在救灾物资储备管理工作中时刻保持着为国分忧、为民解难的政治品德,快速高效、保障急需的工作作风,救援有力的职业素养。

从军的历程是诗、是歌,是一杯干烈的酒,是一种永远的情,是一次愉快的旅程,是一段美好的记忆。

 

今天又到了八一,我仍然感受到您冲锋的号令,在您所向披靡的英雄队伍里,在您不可战胜的强大力量里,寄托着我们一代又一代普通士兵的责任,理想与情感。

 

友情链接: