欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【观后感征文(作为优秀文章代表上报至市纪委)】《反腐枪声》观后感(蔡宪铝)
来源:市发改委发布日期:2019年07月23日

《反腐枪声》观后感

曲靖市军供站:蔡宪铝

 

电影《反腐枪声》讲述了中华人民共和国代理检察长李六如同志受党中央、毛主席委托,督办共和国第一反腐大案的历史故事。该片以抗美援朝时期长津湖战役为历史背景,因饼干和雨衣等军用物资出现严重质量问题,导致志愿军出现饿死、冻伤、食物中毒等重大事故,爱国将士的非战斗伤亡引起了党中央、毛主席的震怒,更是引发了对我党贪污腐败隐患的担忧。李六如不负众望,不辱使命,终究枪决腐败者池化龙以慰抗美英烈之忠魂,还法律以公平正义。

这是一部记录共和国法治进程,弘扬社会主义法治文明,展现老一辈革命家追求信仰、直面真理、淡泊名利、严以治家、一心为党为民的高尚情操的主旋律电影作品。该片还原建国之初检察制度的珍贵历史,不仅仅是一部关于人物传记的电影故事,更是一个关于执政党加强自身建设、巩固执政地位和增强执政信心的历史教材。反映了建国之初党中央第一代领导人忧党忧国、顾全大局、不徇私情、从严治党的坚定决心,具有十分深刻的反腐教育意义。

跟随影片,我们感受到了李六如同志在工作中任人不唯亲的优良作风,在大是大非面前,他坚定信仰,坚定共产主义信念,秉持着共产党人的浩然正气,正确对待战友情、父子情,体现了一个共产党人的党性原则;他不以权谋私,不徇私枉法,坚决捍卫人民利益,维护法律尊严,为我们树立了一面模范旗帜,永远值得我们学习。同时,我们要对曾经的战斗英雄池化龙没有倒在敌人的枪林弹雨里,却倒在了腐化堕落的“糖衣炮弹”之下进行深刻反思。始终坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,是共产党员的立身之本,党员干部如果丧失了理想信念,就会失去精神支柱,容易走上池化龙式的自我毁灭道路,他背弃共产主义理想和党的宗旨,私欲膨胀,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了中饱私囊、谋取私利的工具,以致最终成为建国之初倒在反腐枪口下的第一人。作为一名共产党员,我们要不忘初心,时刻牢记来时的路,坚持立党为公、执政为民,廉洁奉公,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。

对我来说,《反腐枪声》带给我力量,带给我对全党全国反腐决心的钦佩,带给我保持廉洁自律的坚守。

一是加强学习,坚定信念。腐败的出现大多是因为理想信念的动摇,使人的世界观、人生观和价值观发生了扭曲。正身先正心,我们应该坚定自己作为一名共产党员的信念,以高标准、严要求规范自己的一言一行。工作之余,要加强学习职业素养,提高拒腐防变素质,要能够抵挡得住权利、金钱、名誉的诱惑,坚决抵制腐败思想、腐败行为。

二是以案为鉴,廉洁自律。欲望就像毒品,沾上了就很难摆脱,吸食成瘾就会越陷越深,万劫不复。我们要清楚可以做什么,什么又是坚决不可以做的,自觉从源头抵制诱惑。坚持自律、自省、自警、自查,公私分明,真正做到食国家之俸禄,办人民之公事!

三是自信乐观,阳光心态。腐败行为是一个严重的社会问题,是侥幸心理作用下的能动结果。要构筑"不敢腐、不能腐、 不想腐"的心理防线,消灭存在的腐败心理,通过积极健康的方式方法及时调整,舒缓自己,时刻保持积极乐观的心态,微笑面对每一天,微笑面对每一个人,微笑面对每一件事。

正风反腐永远在路上。防微杜渐,警钟长鸣,我们要时刻警示自己,牢记共产党的宗旨,做好本职工作,时刻将廉洁自律放在心中。

中国共产党始终高度重视反腐倡廉工作,坚定不移的开展党风廉政建设和反腐败斗争。党的十八大以来,从中央八项规定、反四风出台,到《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等规定的相继颁布施行,实现了对党员领导干部思想上和制度上的双重制约。 

党的十九大以来,党中央连打“老虎”,重拍“苍蝇”,近年来更是重拳出击,严保“扫黑除恶”高压态势,在习近平总书记和党中央“零容忍”的打击信念下,全国上下齐心协力,各部门默契配合,对腐败分子,黑恶势力和贪官污吏的“清扫”工作成效显著,硕果累累。

以习近平总书记为核心的党中央敢于直面问题,自我革命,誓要建立形成“不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。从严治党永远在路上,只有按照习总书记和党中央的要求,进一步把党建设好,我们的党才能坚强有力,党的执政之基才会坚如磐石,我们伟大“中国梦”的实现才会更快速、更利好、更真实、更彻底!

 

友情链接: