欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【发改扶贫路系列报道之八十】曲靖市多措并举,认真书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”
来源:市发改委发布日期:2019年07月15日

【发改扶贫路系列报道之八十】

曲靖市多措并举,认真书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”

 

近年来,市、县各级各部门切实增强政治担当和责任担当,加强组织领导及统筹协调,在好“建”“搬”“拆”的基础上,多措并举,把搬迁群众的后续发展及稳定脱贫放在重要位置,出台了《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的实施意见》,制定了《关于进一步加强易地扶贫搬迁搬出区和迁入区有关工作管理的通知》,扎实做好搬出与迁入的衔接过渡和安置点后续保障工作。全市以集中安置点50个工作目标为抓手,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力推进安置区与城镇一体化建设发展,着力补齐基础设施和公共服务短板,立足安置区资源禀赋大力发展现代特色高效农业、农产品加工流通业和乡村旅游等产业,积极承接和引进劳动密集型产业和扶贫工厂,加强外出务工培训组织,各项扶持政策做到无缝接续,不断强化和完善社会治理,促进搬迁群众融入城镇生活,切实保障搬迁群众合理权益。

 

 

一是公共配套展新貌。 全市按照规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业的原则,同步规划、建设和完善必要的基础设施和公共设施,在搬迁群众搬迁入住的同时,搬迁户子女同步就近入学、就近享受完善的公共医疗服务、齐备的公共卫生设施、安全亮化的生活环境和丰富多彩的文体活动。宣威市易地扶贫搬迁城区安置点选址地段较好,北临杭瑞高速、南面城市建成区、西靠汽车客运站和批发市场,集商贸、物流、仓储为一体,区位优势好、交通便捷,同步配套建设小学、幼儿园、购物中心、便民服务中心、卫生健康服务中心、集中供养中心、村史馆、农贸市场、文化活动广场等公共服务设施;基层党支部、警务室、调解室等同步入驻安置小区,安置点建成后将是宣威城区配套设施最齐全、服务功能最完善的居住小区。截止目前,曲靖市全市共完善安置点道路硬化381万平方米,已建成垃圾处理设施等各类公共服务设施2936个,完成安置点绿化面积49.87万平方米。

 

 

二是产业帮扶出新效。全市紧紧围绕以岗定搬、以业定迁要求,坚持“脱贫”目标导向,聚焦群众后续发展问题,精准制订发展产业等帮扶举措,将帮扶政策、资金、项目向搬迁户倾斜,充分调动和利用劳动力资源优势,引进企业和鼓励群众自主创业,通过实行免厂房租金、水电费等优惠政策引进和设立扶贫车间,吸纳更多搬迁劳动人口就业。富源县引进了一批短、平、快,专业技术要求低的企业到集镇安置点建厂,打造就业扶贫车间,送岗位到群众家门口,培训带动建档立卡贫困人口1109人走上工作岗位,人均年收入达到3.1万余元。会泽县积极引进了曲靖珠源韵绣刺绣合作社、会泽爽身服饰有限公司、良金工贸有限公司就业扶贫车间、草莓摘捡初加工等4家就业扶贫车间,共吸纳县城安置搬迁贫困劳动力427人就业。目前,全市共建设扶贫车间64个,共有贫困搬迁人口1952名实现就业。

    


 

 

三是就业服务创新招。全市全面精准搬迁对象基本信息,认真完善搬迁户“一户一档”材料,搭建劳动就业服务平台,强化输出地和输入地的劳务对接,优化信息资源共享,开展帮扶城市劳务协作,打破信息孤岛,全方位公布就业信息和对口为搬迁贫困户提供就业信息服务,确保搬迁群众中有劳动能力和就业意愿的家庭实现就业。会泽县为妥善解决好县城安置搬迁贫困劳动力的就业问题,自20191月起,会泽县人力资源社会保障局抽调10名工作人员在易地扶贫搬迁县城安置点成立会泽县易地扶贫搬迁就业服务工作站,及时开通易地搬迁就业特快列车,协同县易地扶贫搬迁建设指挥部、县扶贫办、钟屏街道等部门,进楼入户,全面掌握搬迁户的家庭人员情况、劳动力基本信息。同时抓住搬迁群众进城认房活动时机,工作人员每天到易地搬迁现场送岗位,送信息,送政策,积极提供有针对性、实用性的就业创业服务和就业职业指导,及时采集搬迁群众人员信息、岗位需求、培训需求、公共服务岗位四个清单,做到工作职责、规划任务、工作流程、完成目标四个上墙,探索党建引领、政府主导、市场运作三种路径,对搬迁群众转移就业愿望、岗位需求、培训需求,实行挂图作战,做到易地扶贫搬迁安置点建在哪里,就业服务就跟进到哪里,目前已实现一期搬迁群众劳动力转移就业6340人。截止目前,全市安置点建档立卡贫困人口已实现转移就业31004人,其中:省外转移就业2621人,省内转移就业28383人。

 


 

四是技能培训换新颜。全市有针对性地对易地扶贫搬迁群众开展劳动技能培训,提升搬迁群众就业能力,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众都能接受到职业技能培训和掌握职业技能。在会泽县,对搬迁进城群众组织开展了建筑技能培训工作,通过有针对性地对有培训意愿的搬迁户进行一对一电话联系询问,详细讲解培训相关事项,积极引导有培训意愿的搬迁户参加钢筋工培训,通过军训、理论课、交心谈心、实际操作练习、工地实习等培训内容,让学员学到一定的钢筋工知识,掌握技能,培训结业后进入易地扶贫搬迁建设现场上班,每日工资收入150180元,努力实现搬迁户劳动力学一门技能,找一份工作,带全家致富的目标。师宗县通过开展电工、焊工、热果种植、家畜养殖四项实用技能的培训,为广大搬迁群众提供充电学习的机会,不断提升劳动者技能水平,让搬迁户搬出贫穷搬进幸福。截止目前,全市共组织易地扶贫搬迁群众开展技能培训2102次。

 


 

五是公益岗位奏新曲。全市结合新型城镇化、生态环保、综合交通等重点工作推进,加大生态护林员、河道监管员、环卫、绿化、安保、公共设施管护等公益岗位开发力度,对有劳动力但不具备外出务工条件的搬迁贫困家庭,提供公益岗位给予就业,消除零就业家庭。会泽县对大龄贫困劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力开发公共服务岗位给予安置就业,目前安置到物业公司、城市服务公司、公共服务岗位等保障性就业273人。宣威市通过开发安置点保洁和治安巡逻等公共服务性岗位,为农村贫困大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力提供就近就便就业岗位,增加现金收入。目前,全市已为建档立卡贫困搬迁人口提供公益性和公共服务性岗位1042个,计划争取提供公益性和公共服务性岗位1872个。

 


 

六是社会治理谋新篇。为构建管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的新社区,全市不断强化和完善安置点社会治理工作,推动社会治理重心下移,不断探索出安置点治理的新方法和有效路径使基层自治组织、群团组织、社会组织和互助组织各司其职,实现党的领导、政府管理和社会调节、基层自治良性互动。在马龙区张安屯街道小塘尔坡易地扶贫搬迁安置点,通过庭院现场会的形式听取搬迁群众的意见建议,化解搬迁群众矛盾,开展党的政策及易地扶贫搬迁产业、就业宣传等工作,提升易地扶贫搬迁组织化程度。会泽县在城区新成立钟屏、以礼街道,对县城安置搬迁群众开展网格化服务工作,强化感恩教育,全方位宣传解读党的扶贫政策,让群众知晓恩从何来、惠在何处,激发群众内生动力,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,开展生活融入、邻里互助、纠纷调解、平安创建等活动,以及文明礼仪、家庭卫生、爱护公共环境等新生活习惯培训,促进搬迁群众尽快融入城镇生活。

  

 

        曲靖市易地扶贫搬迁工作指挥部徐斐阳供稿

友情链接: