欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

“礼赞新中国,奋进新时代”演讲稿分享:一声妈妈的呼唤(黄润清)
来源:市发改委发布日期:2019年07月10日

在曲靖市直机关工委72日举办的“礼赞新中国,奋进新时代”演讲比赛中,曲靖市发展和改革委员会选派黄润清同志参赛并荣获三等奖。

 

 

一起来分享她的精彩讲稿——

 

一声妈妈的呼唤

 

(曲靖市发展和改革委员会   黄润清)

 

这是一声最温暖的呼唤,牙牙学语的孩童呼唤妈妈,包含的是对母亲的深深依恋,这是一声最遥远的呼唤,四处漂泊的游子呼唤妈妈,包含的是对母亲的浓浓思念,这也是一声让人心酸的呼唤,尤其是面对一个孩子期盼目光的时候。

作为曲靖市发改委派驻会泽县纸厂乡罗别古村的两名女驻村工作队员,小茶和小许很快适应了驻村工作,召开村民会议、入户走访、驻村的日子像流水一般,亮丽的青春更增添了厚重的底色。这天,两人来到一户建档立卡贫困户家中,询问生产生活,了解脱贫情况,突然,从屋里的一个角落,传来了一声又一声怯懦地,却坚定地呼唤“妈妈?妈妈!”两名女队员还未反应过来,只见一个瘦弱的小男孩,飞快地跑上前来,一把抱住小茶,小茶开始还吓了一跳,很快反应过来,轻声安慰起孩子。原来,小男孩母亲在外打工多年,已经很久很久没有回来了,孩子只要见到陌生女子,便会认作是母亲。听到这话,两个队员的心中酸酸的,眼睛也红了起来,了解到孩子很快就要上小学了,两名队员连忙联系了小学,临走时对小男孩的父亲千叮咛万嘱咐,一定要将孩子按时送到学校。

类似的事情不止发生过一次,我和小茶也遇到这样的情况,在贫困地区有这样的一群儿童,从小就缺少父母的陪伴与关爱,一声妈妈的呼唤,在我们心中,激起层层涟漪,让人心酸又无奈。正如一个在外打工多年的老乡告诉我们的,“没法子啊,不出去打工,拿什么养活孩子?”

每个孩子都是祖国的花朵,是祖国的未来!在挂钩的会泽县纸厂乡,小茶和小许她们走村入户,确保每一个适龄儿童都有学上,而发改委志愿服务队则每年暑假开展“三下乡”活动,为他们送去关爱,但一时的喧闹代替不了长久的寂寞,一时的陪伴代替不了长久的守候,如何才能真正回应那一声声的孩子们的呼唤?在推进全市易地搬迁的工作中,答案,似乎在眼前渐渐清晰了起来。

在富源县福海佳园安置点,搬来的贫困户们实现了“楼上住人,楼下上班”,扶贫工厂、利润分红使搬迁户有了稳定收入,孩子被就近安排到民家小学,民家中学就读。在会泽县钟屏街道,首批搬入的244户贫困户在附近的建筑工地、城市服务岗位上就能挣钱,孩子们就近安排到春晖小学、以礼中学就读,新建的幼儿园、小学也正在如火如荼地建设。在搬迁点的彝绣合作社,妇女们一边背着孩子,一边飞针走线,绣娘们每个月可以挣到2000多块钱,虽不多却能够照顾老人孩子。当下课钟声响起,放学回家孩子带着欢喜的笑容飞奔到家,老远就听见他们叫道“妈!我回来啦!”孩子们天真的笑容,让在易地搬迁点连天连夜开展工作的我们,不再疲倦,一种欣慰又温暖的感觉油然而生。易地搬迁就是为了挪穷窝、拔穷根、促发展,能致富,搬迁点的新生活能让孩子能得到更多陪伴,接受更好的教育。

 

发展不平衡的问题最终要靠发展才能解决,要切实回应那声孩子的呼唤,必须要靠改变生产生活方式,推动经济发展,实现乡村振兴才能解决。曲靖市易地扶贫搬迁总人口数超过15万人,决战脱贫攻坚也还未走到终点,前途仍漫漫,还需撸起袖子加油干,为践行“以人民为中心”的发展思想不懈奋斗,我相信,随着易地搬迁、教育扶贫、产业发展等各项事业的持续推进,那声妈妈的呼唤不再让人心酸,让人无奈,它将会是体贴的,温馨的,甜蜜的,温暖的。

友情链接: