欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发改委“风景线悦读会”开展2018年第二期悦读分享活动
来源:市发改委发布日期:2018年12月29日

市发改委“风景线悦读会”开展2018年第二期悦读分享活动

 

 

1228日下午,市发改委“风景线悦读会”的2018年第二期悦读分享活动,在12月最后几天珍贵的时光里如期举行。全委女同胞相聚“妇女之家”活动室,以“诗”为媒,用悦读传递爱与美,凝聚发改女性智慧与情感,迎接美好新一年。

 

 

本次活动主题为“拥抱春天 聆听春语 共话改革”。首先,市发改委副主任、“风景线悦读会”会长李学青带领大家一起回顾与展望新年,开展祈愿活动,把新一年的期许和愿望写在小纸条上封存,期待明年今日再度开启。

 


 

回顾和重温与“春天”有关的经典诗词,是这次读书活动的互动环节,大家沐浴冬日暖阳,一起诵读李白的《春思》、杜甫的《春夜喜雨》、孟浩然的《春晓》、韦庄的《台城》、贺知章的《咏柳》、苏轼的《惠崇春江晚景》……最后,一齐在海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》,结束“聆听春语”环节的分享。

 


 

作为“风景线悦读会”的年终总结,本次活动还对“妇女微家”线上参与活动的积极分子进行了表彰和奖励,同时评选出一名“2018年年度最美书香丽人”。

 


 

 

“腹有诗书气自华”,发改职场女性心系改革发展,有情怀、有热度,爱工作爱阅读。12月“风景线悦读会妇女微家”悦读分享话题——我们眼中的“改革开放40年”。

请看!我们一起用文字记录下的变迁与感受——

 

出生在改革开放之初,看着家长从泥滑烂路到干净漂亮的水泥路,从缝纫机、电视机都是稀奇货到冰箱、手机、洗衣机都是日用品,从粗茶淡饭到食物丰富、粗粮细作,房子从泥巴墙到漂亮的洋房和乡村别别墅,……身边点点滴滴的变化,无不在诉说着改革开放的伟大成绩,特别是近几年,扶贫攻坚全面展开,农村税费减免,医疗和养老金全覆盖,人民群众的获得感和幸福感提升,……

成长在这个时代,我觉得自豪!(栾丽芬)

 

改革开放40年,我们都是经历者、参与者和受益者,感受颇深。

一是综合国力不断提升,老百姓的日子越过越红火了,物质富足,精气神扬,追求美好。

二是办事是越来越便捷了,行政是越来越高效了,放管服、六个一、有智慧、讲信用、有监督。

三是体制是越来越健全了,国家治理体系与治理能力不断提升,各项改革全面推进。

四是城市乡村越来越美丽了,文明程度提升迅猛,曲靖正向云南经济强市迈步!

五是对个人来说,工作越来越顺利,职务得到提升,收入不断增长。

六是咱风景线悦读会成立已有三年了,内强素质,展示风采,名声在外,点赞不断。姐妹们越来越美丽了,如花绽放,似水柔情,能顶半边天!(李学青)

 

改革开放40年,虽然我没有见证开始,却真切的感受到发展的过程,体会最深的应该是交通的便利了。

小时候跟随父母上街,可以乘坐的机动车是拖拉机,后来有了小型卡车(大家都叫130),坐在后面敞开的货箱,和驾驶员关系好点的才能坐驾驶室。

再大一些进城上学的时候,倒是可以坐小客车了,只不过从家到学校得从早上天刚亮出发,到天黑方能到学校,中间倒车三次,而这样的情况与很多同学比起来,居然还算用时短的了!

工作以后,小汽车比较多了,出行可以选择的方式也多样化起来,已然觉得很方便,可时代从来不会停下发展的脚步,现如今出门有私车,有共享单车,有滴滴,有出租;远行更是飞机、高铁、火车、高速公路,不但选择方式多样,时间也大大的缩短,只要你想,今儿个在曲靖上班,明早到北京看升旗,再到上海看夜景,觉得时间还是充裕的。

我们有幸生活在改革发展的时代,让我们在改革的浪潮中逐梦前行!(晏华玲)

 

 

改革开放,让中国在沉郁与静寂中焕发出蓬勃的生机。改革开放40周年,是砥砺前行的40年,也是人民生活快速发展的40年。

虽然我没全程见证改革开放的历程,但从我记事起就深深地感受到了这变化的魔力。尤其在教育方面,回忆像一个装满了记忆的光盘,把我带回到30多年前,那时一至二年级在村子里读书,一所低矮的土胚瓦房,一个老师、一个班级(一、二年级混合上)。三年级就得到那时的村公所所在地上,因抱着读书才能走出农村的愿望,每天骑着自行车,风雨无阻,一点也不觉得苦。记得六年级要上晚自习,宿舍是一栋原寺庙的老土坯房,老师住一楼,学生住二楼,没有床,没有楼梯,所有学生顺着楼板打地铺睡,山上砍一棵树,修下枝条,往哪一靠就是我们上下楼的“楼梯”。那时虽然没钱,但读书还得交学费、书费等,村子同龄的小伙伴好多都因交不起学费而辍学。

   “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是的,改革开放越来越好的政策宛如和煦的春风,吹遍了华夏大地,也吹到了我们身边。九年义务教育,外加两免一补贴等政策的实施,不会让任何一个娃娃因为交不起学费而辍学。硬件方面,国家对义务教育实行标准化建设,高中实行攻坚计划,学校变成当地最漂亮的建筑。

还有一大变化就是,独生子女光荣政策到现在的鼓励生育二孩政策的变化,虽然二孩政策来的有点晚,让我错过了最佳的生育年龄,但也赶上了生育的末班车,在尴尬的年龄喜得可爱的小老二,虽给生活增加了许多劳苦,但苦乐交加,相信未来会越来越好……

40年沧桑巨变,推陈出新。40年砥砺奋进,神州硕果累。40年,她的每一个改变都让我感到欣喜和骄傲,我们将在越变越美的环境中不断学习、不断进步,为未来的5年、10年、40年,甚至100年作出更大的改变而昂扬奋进!(王焕仙)

 

改革开放40年,伟大祖国取得了巨大成就,百姓生活也是翻天覆地,庆幸自己生在这伟大时代,亲身感受并享受改革开放取得的红利。1、住房:40年前家家户户住平房,人均不足io平米,今天住的电梯房或别墅。2、吃:40年前定量供应,现如今天天向过年。3、穿:40年前“解放鞋”一双穿到烂,现在进门一大摊,衣服挂满一间房。4、行:40年前每家有一辆自行车就是奢侈,现如今一均一辆汽车。5、照相,40年前百年照一张,如今一天照百张。6、影视40年前看场电影很困难,现在人人低头刷小视频。7、通讯,40年前乡愁是一枚小小的邮票,现在微信满天飞。8、洗衣40年前手洗,现在洗烘一体。9、卫浴,40年前国营澡堂,现在干湿分离。i0、扫地现在用扫地机器人。很多很多,数不完,一句话,感恩。(欧阳玉华)

 

我们是在改革春风吹遍神州大地的时候出生的八零后一代,我出生的一九八三年,是世界上第一台彩色电视机出现的一年,它把世界的五光十色带到了我们的眼前。改革开放扩大了国人的眼界,增长了我们的智慧,发展的科技,让梦想变成现实。

还记得我们一路走来用过的电子产品吗?磁带机、777牌放录机、摩托罗拉pp机、蓝屏手机、cd机、mp3mp4收录机……才不过二十几年的时间,就统统成了时间的垃圾。现在一部智能手机,就把全世界互联在一起,把曾经用过的一切“时尚机”合而为一。20年前看到别人手里有“机”是流着口水的羡慕,现在,是不屑一顾。共享与发展的科技,让我们生活更便捷。(冯蕊)

 

改革开放40年,80后的我们亲历了30多年,可以说我们是伴随着国家的一系列改革成长起来的一代,是改革的一代。我们经历了义务教育从“五+三”制改为“五+四”制,我们是为数不多读过“初四”的几批人。2000年参加高考,是高考扩招第二年,扩招让读大学变得更加容易,记得班上仅有不到10位同学没有当年就读,其中还有几位是对学校不满意而复读的。大学毕业全省首次开始以统一“招考”的方式招收公务员和事业单位人员,让就业更加公平和规范。虽然曾经多会调侃,我们总是没赶上国家福利的最后末班车,在我们读书就业的当口,取消了毕业包分配、住房福利房,但从另一个角度来看,我们所处的时代思想更加自由、选择更加多元、制度更加完善,让每一个人只要肯付出努力,就能获得相应的回报。最重要的,我们的收入从2004年刚工作每月1100元到14年后的今天应发工资8000多元,翻了8倍,在曲靖这样的中小城市,这样的收入让此刻的我觉得很幸福。我爱你,中国!(田园妍)

 

改革开放40年过去了,作为一名90后,我深刻的感受到改革开放40年的巨大变化。同时也感受到生在今天的中国,是我们的幸运。我们见证了香港澳门的回归,见证了我们国家从贫弱到富强的过程,见证了科技的日新月异。

小时候我印象最深刻的通讯工具之一就是bb机,小小的黑匣子和黄绿色的小屏幕,组成了我对移动式呼叫的最早记忆。后来出现的手机让人与人之间的距离变得更快更短,智能手机的出现彻底的改变了人们生活方式,让生活更加便捷。

生活娱乐方式也有了更多的选择,父辈时代他们在家在看电视、看dvd,而到我们现在不仅能在电影院看到国内外热播大片,也能选择在网上找到更多内容广泛,视频形态多样的小电影、纪录短片、dv短片、创意片段等。我们观看影视的方式再也不仅仅局限于电视和光盘。一台电脑,甚至一部手机就可以解决,生活更加便捷,视野也更加开阔。而这,只是时代变化和社会发展的缩影。

伴随着改革开放国门打开,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后到开放、富强、充满活力的历史巨变,前不久上映的电影《厉害了我的国》,真实记录了我们国家发展取得的重大成就,我觉得不管哪个年龄层次都会为我们国家感到自豪,从有到无,从落后到发达,这翻天覆地的巨变伦谁都会为之振奋。

习近平总书记在改革开放40周年大会上反复强调“改革只有进行时没有完成时”。40年的改革开放史,就是我国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。到2050年,骄傲地说:我,见证了我们祖国的伟大时代!(方旖旎)

 

改革开放40年,随着经济社会的飞速发展,人们的物质生活水平不断提高,对服饰的要求也越来越多样化,中国人埋藏了几十年的爱美之心,在服饰上得以释放!

记得小时候,无论男女老少大部分都穿深色衣服,基本都是灰、黑、兰色棉布,穿的确良衬衣的人都很少。在孩子多的家里,一件衣服是大姐穿完、二姐穿,缝缝补补后小的孩子再接着穿。

而今天,我们的服饰变得丰富多彩,从面料,款式,装饰等方面总在不断地推尘出新,买衣服也成为了人们生活的家常便饭,衣服也成为了装饰外表、彰显品位的载体。改革开放给我们带来了物质和精神的双重变化。(余云珠)

 

作为80后,改革开放40年,让我感受最深的是阅读方式的多元化变迁。记得初识文字的年纪,家中最多的是报纸。当你走过大街小巷或是机关企业,从鬓须斑白的耄耋老人到初识文字的孩童,报纸是人们获取资讯和阅读的重要途径。每天清晨,报纸特殊的油墨气息唤醒人们一天的阅读体验,每日黄昏,报纸粗糙的质感让人们一天的疲惫得到安顿。以前老爸常说,没有报纸的一天是不完整的一天,报纸成为当时阅读的主阵地。如今,多元化的阅读方式进入我们的生活,手机上无数强大的公众号每日推送新鲜资讯,一部kindle完美模拟纸质书籍的阅读质感和体验,各大开放的图书馆,为我们提供了便捷海量的阅读资源。每日清晨,唤醒我们阅读的不仅仅是一张报纸了,是喜马拉雅听书软件、是知乎阅读,每日黄昏,也有我们阅读会为你诵读的美妙清音,让我们从一天纷繁复杂的信息海洋中打捞出纯粹的阅读之心。(笪晏谕)

 

十一

改革开放40年,交通的飞速发展,人们出行方式的变化是我感触最深的!儿时,昆明就是我能想像可以到达的最远方,94年上大学第一次独自一人从昆明回宣威,坐公共汽车,近12小时!96年专业实习,从昆明到会泽娜姑,15个小时,大部分是弹石路,连会车的地方都没有,很多地方一边是山,一边是悬崖!98年,毕业实习,到武汉,坐绿皮火车,两夜一天,火车上直接连站的地方都没有,全班7个女生全坐哭了!现在,曲靖县县通高速,到昆明两个半小时都能解决!沪昆高铁开通后,曲靖和昆明变成了半小时经济圈!昆明到武汉6个小时即可!经济的发展带来了交通的便捷,扩大了我们的生活半径,把我们带到了更大的世界。(朱玉霞)

十二

微小说《王二财》

      "老乡们,你们看,只要把这个按钮轻轻往下一按,就可以把马桶冲干净了"。王二财皱着眉头,这么简单的事,我咋就不会呢,为这事,今早还把王狗子那狗日的打了一拐杖,要不是他要忙着去参加那个什么培训,说是回来就可以在楼下的扶贫工厂打工跑得快的话,还真想再打他几拐杖,敢笑他爹是农村人,什么也不懂。要不是人家易地扶贫搬迁指挥部一大早就来人,叫他参加这个培训班,教怎么用马桶的话,还真被这个狗日的笑着了,对了,回去也别骂他了,那老师刚刚说,进城了,要当文明的人,不能骂人,要讲卫生,等下回家了,还要好好收一收新家。昨天才搬的东西都没收完,可别让城里人笑话咱……"王有才,记得下午去检查检查,准备安你的假肢哦”。老师在上面喊,王二财答应着。眼睛一热,转头看向窗外,昨天才从那个山疙瘩里搬到城头这新房子里,二狗子眼看就打工能挣钱,如果这假肢再安上不拖累他,那讨媳妇也不是什么问题了。想着这些年,自己一个人,拖着条断腿,好不容易把儿子带大,一年苦到头,住在那小间土胚房里,也只弄得温饱,这共产党的政策,咋就这么好呢,我这贫困户一下子就往上新房,还成了城里人呢?王二财做梦似的,揉了揉打湿的眼眶,盯着远处那一大块广告牌,嘴角的孤度往上扬了又扬。    

远处,太阳下,广告牌上的几个大字闪闪发光:"热烈庆祝改革开放40周年"。(代玉莲)

 

 

十三

看到大家对改革开放40年在我们身边发生的巨大变化,真的感触颇深,但提取笔却不知如何下笔。

我出生于文革动乱年代,懵懂儿时迎来了改革的春风,参加工作时恰遇向市场经济转型,中国改革的浪潮一浪接着一浪,把祖国推向更高、更强、更美的未来。时代在急速的变化,我们也在这变化中逐渐成长。感谢命运,让我能生活在这个时代;感谢时代,让我有机会看到更好的自己;感谢改革,让我经历了向更美好生活的变迁。作为一个发改人,我们应该不负时代,不负远方。(徐旭红)

 

 

真情实感的分享,让人感同深受。改革开放,越变越好!有道是:读书使人美丽,悦读改变人生。

友情链接: