欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发展改革委驻村工作队农业产业考察报告
来源:市发改委发布日期:2018年10月09日

市发展改革委驻村工作队率会泽县纸厂乡浑水塘村“三委”班子赴陆良县“基层党组织+

农业产业考察报告

 

当前,脱贫攻坚到了啃硬骨头的关键时期,既要各级干部冲在前面,也要群众贴身紧跟;既要提升帮扶干部的政策水平和工作方法,也要提升贫困群众的致富信心和脱贫决心;既要增强村三委基层组织的组织力、提升带领群众致富的本领,也要转变群众思想改变观念、激发脱贫攻坚、发展经济、振兴乡村战略的内生动力,心往一处想,劲往一处使,形成合力。现就201889—10日会泽县纸厂乡浑水塘村三委班子赴陆良县考察报告汇报如下:

一、浑水塘村基本情况

纸厂乡浑水塘村是2018年新增列入国办系统的重点贫困村之一。全村既没有一个龙头企业、也没有一个联结集体农户利益的专业合作社、更没有一个高效持续增收的农业产业,农村致富带头人量少且小、散、弱,劳动力外出打工基本都是单打独斗,农民组织化程度低。农业基本靠天吃饭,祖祖辈辈基本都是日出而作、日落而息,过着依靠种植玉米、马铃薯及养殖生猪满足自给自足、自食需要的乡村田园生活。2018年以来,随着水资源的匮乏,以及遭遇清明节雪凌冻害、核桃扁叶甲虫害等等多种自然灾害、病虫害的侵袭,核桃大产业均受到严重威胁和损失,农业增产无望、农民持续增收困难增多。

(图为浑水塘村大丫口村民小组地貌)

 

 

二、产业增收考察缘由

没有产业支撑的脱贫攻坚将变成空中楼阁,没有产业支撑的乡村振兴将变成遥不可及的飘渺幻影。自市发展改革委驻村工作队入住以来,始终牢牢把握产业兴”“农村美”“百姓富的脱贫攻坚和乡村振兴战略目标任务,深入学习和掌握贵州农村产业发展八个要素的精髓,深刻把握选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建的内涵,真正实现联合有平台、融合有体系、整合有要素,有利于产业结构的调整和适度规模经营的推进,有利于新型农民的培育和农业生产经营水平以及产业化水平的提高,有利于特色优势农产品品牌的打造,有利于农业供给侧结构性改革的深入推进。紧紧围绕改造传统农业、提高组织化程度,围绕什么赚钱种什么,什么赚钱养什么,围绕党支部、龙头企业、合作社、村集体、农户的利益联结等等方面,多次牵头与村三委班子交心谈心,开展了产业调整思想大讨论。

 

img_20180830_093750 - 万能看图王

 

针对产业单一、低效,增收靠打工、一年比一年增收难的现状。我们既要尊重浑水塘当地的资源禀赋、产业基础及其它环境因素,也要瞄准市场,能经得住市场的检验。对于种什么”“养什么的产业选择,如何把农产品的商品价值充分激发出来,打好山地特色牌,念好山字经,做优绿色农产品,实现从为吃而生产转向为卖而生产?如何着眼规模经营,提高生产力,降低劳动成本,增强市场竞争力?如何发展壮大集体经济,提高产业培育、劳务就业的组织化程度?如何提高村级基层组织的组织力,深入挖掘和激发内生动力找思路想办法?如何打破多年传统种植习惯,按照生物多样性的要求,充分利用核桃发展林下空间,采取产业招商引资等形式发展林下经济,兴林、增果、促禽、壮菌、强药?如何为农民找准靠山,采取了经验方面学习学习再学习、村情民情户情方面深入深入再深入、资源方面分析分析再分析、基础设施方面论证论证再论证、理论方面思索思索再思索?最终确定主动出击、实地考证、找准答案等等。

3、      赴陆产业考察情况

201889—10日由市发展改革委驻村工作队、纸厂乡分管农业领导、乡农科站站长、村三委班子共七人组成会泽县纸厂乡浑水塘村农业产业招商考察团赴陆良县进行学习。

(一)食用菌全产业链条

陆良县现已建成西南最大的食用菌生产基地,主要种植双孢菇、平菇、鸡腿菇、金针菇、香菇、杏鲍菇、大球菇、姬松茸、秀正菇等品种,年栽培面积突破200万平方米,产量达到15.5万吨,实现产值5.1亿元,直接带动7000余农户从事食用菌种植,产业转移劳动力2万余人。产品远销北京、上海、广东、广西、海南、四川等地,部分出口日本、英国等国家。

(图为陆良蔬菜冷链物流园一角)

 

 

1.“支部+公司+合作社+农户(基地)”运作模式

充分发挥三岔子得天独厚食用菌种植资源优势,成立了三岔子食用菌蔬菜种植协会,按照支部引领、干部带头、农户参与的思路,采取村集体资金入股、农户土地折价入股的方式,吸引爨乡菇业进驻并创办绿盛园合作社,把集体资产转化为合作股份注入到公司资本中,以资金抱团、技术捆绑和土地集中流转。最终实现集体资产市场化运作。

陆良县三岔河镇三岔子党支部。据村总支书记介绍,村三委主要负责农户生产技术指导、食用菌成品收购等等过程中农户、合作社、公司及合同管理之间等的矛盾调节,特别防止市场好时农户把产品卖市场、市场欠时农户把产品卖公司的不诚信做法。合作社每年根据食用菌收购量,按照约定的条件每公斤兑现大概0.1元的工作经费给村三委壮大集体经济,年实现收入40余万元。村三委按照股权平等、利益共享、风险共担、积累共有原则确定收益分配和使用方式,其中:30%用于改善村组干部待遇、激励干事创业热情,35%用于村内公益事业建设、改善村内基础设施,35%作为扩大生产追加股金、用于技术升级、品种改良、基础设施维护等。有效解决了村集体无钱办事、群众收入来源少的问题,切实提升了村三委的号召力、凝聚力和战斗力,增强了村集体经济发展后劲。

 

(图为党支部组织化提升宣传标语牌)

 

陆良爨乡绿圆菇业有限公司。成立于20095月,是一个专业从事食用菌生产、销售一体的云南省级农业产业化经营重点龙头企业。现有食用菌种植基地8个,标准化大棚522个,冷房车间2200平方米,主要种植姬菇、金针菇、杏鲍菇等,产品畅销北京、广东、海南、云南等10余个省、市。目前公司已在大莫古工业园区(太平哨)投资3500万元新建食用菌科技示范园,采用国内外最先进的制冷技术,通过利用制冷机组等设备创造适宜的温度、光照、湿度、空气等环境条件,对杏鲍菇,设备全部采用自动化流水生产线,工作环境舒适。

 

(图为陆良爨乡绿圆菇业有限公司董事长袁绍保介绍公司发展历程及生产经营状况)

 

陆良县绿盛园食用菌种植专业合作社位于陆良县三岔河镇三岔子村,成立于20109月,2014年被农业部认定为全国农民合作社加工示范单位。每年消耗当地及周边乡村废弃稻草、玉米芯、桑树屑、豆皮等1.5万吨,既杜绝了环境污染,又增加农户收入近7500万元;食用菌废料又还田,实现循环利用。2017年投资2000万元建成占地面积100亩、年产1500万袋食用菌菌包制造基地,初步了解菌包生产售价为2.6/个。

 

(图为陆良县绿盛园食用菌种植专业合作社无菌菌包生产线一角)

 

陆良县三岔子农户种植基地。按照合作社带大户、大户带散户、散户带全村、一村带多村的发展路子,直接带动三岔子800余农户从事平菇种植,就地转移劳力1200余人,间接辐射带动周边农户1000余户6200余人参与食用菌栽培,种植户净收入780余万元,年人均纯收入达1.86万元,实现年销售额4500万元。引导本村1617人建档立卡贫困户种植食用菌及到公司种植基地务工,年人均增收1.8万元,辐射带动其他地方建档立卡贫困人口122459人增收致富。据了解,每亩地可建4100平方米左右的大棚,一年1亩地可栽培50000个菌包,按每个菌包最低利润1.00元计算,一家人(2个劳动力)最低可实现年收入5万元。

 

(图为食用菌生产基地一角)

 

2.“党支部+企业+合作社+基地+种植户”运作模式。

 

921676714830673859

 

基本概况。陆良县云峰菌业有限责任公司位于陆良县马街镇,成立于20125月,是曲靖市级农业产业化经营重点龙头企业之一。注册资金100万元,总资产2018.66万元,固定资产1480.18万元,公司占地50亩,建有保鲜储藏车间500㎡,草料加工厂1个、菌种厂1个、食用菌种植大棚150个。

(图为食用菌菌包流水生产线一角)

 

生产流程。草料粉碎料场发酵混合拌料高温灭菌无菌室冷却无菌室杀菌无菌室接种无菌车间培养菌丝基地菇房出菇冷库保鲜加工。

主导产业。食用菌栽培种植,品种主要有平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇、双孢蘑菇、猴头菇、茶树菇、竹荪等。食用菌产品包括保鲜、冷冻、脱水、盐渍等系列,产品远销北京、上海、香港、广东、广西、浙江、海南、四川、云南等地。

 

 

(图为采收后的平菇食用菌)

主营收入。近三年来,公司累计实现销售收入6327.8万元,实现利润758万元,吸收当地劳动力1824人,辐射带动马街、小百户及周边乡镇2.5万人参与食用菌产业,人均增收1200余元。2017年陆良云峰菌业有限责任公司生产并销售食用菌(含加工成品)12000吨,销售总产值达2012.25万元,利润总额90.61万元。

产销对接。对于种植户实行免费提供食用菌栽培技术培训、技术指导,优惠获取优质食用菌菌种、成品保护价收购等优惠措施发展和带动农户参与食用菌种植。由合作社(公司)对农户食用菌种植实行统一采购、统一生产、统一消毒、统一标准、统一销售五统一的经营管理模式。

 

 

 

(图为生长中的金针菇食用菌)

 

利益联结。在公司自身种植生产食用菌的同时,利用企业+专业合作社+基地+种植户的生产销售模式,现有专业合作社1个、食用菌种植基地5个、专业种植户3100多户。合作社收益分配:50%用于扩大再生产,20%用于村级公益事业,10%用于提高村级干部待遇,10%用于改善环境卫生。

 

 

运作模式。按照党支部+合作社+农户运作,由村三委班子兼任董事会、理事会、监事会负责人,实行双岗双责”“双书记负责制。该公司法人现兼任村委会党总支书记、村委会主任,具有多年的食用菌栽培、生产和销售经验,是当地食用菌产业发展的带头人,也是带领农民发家致富的领路人。

(二)“党支部+企业+合作社+养殖户”运作模式

基本情况。陆良县挖宝生态养殖合作社,位于芳华镇板田村委会挖宝村,是一个点型的村集体经济合作社。20134月,在镇党委的组织和指导下,板田村委会挖宝村经村组干部、党员、户代表及群众代表同意,决定利用租赁矿山的126万元集体收入创建养鸡合作社,并将集体资产折股量化到每户。

 

 

项目建设。该养殖场占地60余亩,建成半自动化养鸡鸡舍4200平方米,总投资291万元,其中村级筹资126万元,土地折资60万元,移民后续产业扶持资金105万元。截止目前合作社的入股比例为:村级集资43.3%、产业扶持36.1%、土地折资20.6% 

股份合作。全村以户为单位,按照党支部+企业+合作社+农户”运作模式成立养鸡合作社,分别与桂林利源养殖有限公司、曲靖牧为农业有限公司等签订合同进行代养,实行公司统一供苗、统一管理、统一供料、统一防疫、统一收购的运作方式,合作社负责提供养殖厂房、招聘养殖工人并承担人工工资、水、电等生产成本。  

运作模式:由代养公司合作,提供鸡苗和饲料(收购时扣除),全程技术指导,成品鸡由公司回收。合作社提供养殖厂房、负责招聘养殖工人并承担人工工资、水、电等生产费用。每批次养殖周期共90天(其中83天养殖期、7天内公司全部收购),养殖损失率控制在3%以内。公司按合同约定每公斤价格一次性回收,扣除鸡苗和饲料款后,剩余返给合作社。养殖场经营收益设立专户,由芳华镇农村综合服务中心(经管站)专户专项管理。

 

 

收益情况:按每批鸡养殖83天左右、消毒间隔15天计算,年养殖出栏可达3.5批,即年出栏成品鸡达14万只;每只净利润按3元计算,年合作社纯收益为52万元。

利益联结:红利中提取20%作为追加股本,用于扩大再生产;10%作为村集体经济收入的发展资金,通过四议两公开等程序,用于兴办村级公益事业、开展组织活动、日常办公经费等支出;70%作为群众分红进行兑现。2014年以来,每年每人分红约700元,实现了户户入股、人人分红目标。

三、启示及建议

功成不必在我,但功夫必须在我,我们要以跟我来的责任担当,看我的的办法和成效,用好农村产业发展的八个要素,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,提升能力,推动落实,打赢脱贫攻坚战。

 

 

(一)考察启示

很多工作简单来说就是解决做什么怎么做的问题。做什么是目标,怎么做是方法和途径,是具体的办法和措施。学习贵州产业革命八要素,指导我们如何抬头看路的理论实践和目标指向,既要聚焦目标任务,提高政策设计的质量,又要坚持问题导向,大兴调查研究之风,加强统筹谋划,深入研究,制定切实可行的工作落实方案,拿出切实管用的措施,合力推进工作落实;既要聚焦工作重点,提高工作部署的质量,又要全面推行清单式、项目化、精准化管理,推动工作落实。
  如何抓好产业革命,首要是推行八要素,关键在于知行合一,抓细抓小抓实。在产业调整中,乡级、村级领导干部不能只是绘图,还要当好施工队长;不仅会指挥,还要能战斗。干工作,成事业,有想法,更要有办法。以办法思维,用正确的方法,干正确的事。农村产业结构调整,关键就在于广大干部和人民群众心往一处想,劲往一处使,又苦干,又巧干。八要素,,钥匙,有利于理清思路,推动工作,要学好用活。要在产业结构调整中,吃透上情、摸清下情、搞清实情,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实。
  老百姓有句老话:说一千,道一万,捅出来的才是黄鳝。好制度只挂在墙上,好办法只挂在嘴上,也是不起作用的。目前正处在脱贫攻坚、同步小康的关键时期,发展路上遇到的难题和瓶颈会越来越多,这就要求我们要琢磨战法,研究打法,战略更要有战术。既要上接天线统揽全局,又要下接地气落细落实。把工作做细、做准、做实,确保炮弹精准发射、精准落地。

(二)下步建议

农业产业需要与土壤、气候、坡度等自然资源高度匹配。我们选择产业结构调整时,既要尊重当地的资源禀赋、产业基础及其它环境因素,也要瞄准市场,能经得住市场的检验。经201889—10日由市发展改革委驻村工作队、纸厂乡分管农业领导、农科站长、村三委共七人组成的会泽县纸厂乡浑水塘村农业产业招商团分析认为:

  1. 食用菌产业

风险分析。该产业项目启动的风险点主要包括:种植技术、产销对接、生产成本,还有就是组织方式、利益联结、建设资金,最重大的风险还是村组干部的组织力和带动力。

下步建议。结合纸厂乡浑水塘村资源状况,一是经咨询食用菌种植有关专家,纸厂乡浑水塘村具备食用菌生长的光照、温度、湿度、水分、营养、酸碱度、富氧空气良好的生长条件;二是充分利用核桃林下空间,发展林下立体种植,符合生物多样性发展要求;三是符合广大农户谋发展、谋增收的利益需要;四是可采取利益共享的方式,引进人才、技术、销售渠道,启动2-3户种植大户试验示范,逐步按照党支部+公司+合作社+农户的模式运作,建立健全农户、合作社、公司紧密的利益联结机制;五是陆良食用菌种植基本是一个可复制、可推广的经验和做法。

  1. 土杂鸡代养

风险分析。该产业项目主要特点是利润薄,据介绍每只鸡仅有4元的利润,还包括人工工资、水、电等成本开支,但生产周期短。风险点主要包括:基础设施建设及投资、养殖技术及损失率3%的控制目标,最重大的风险仍是村组干部的组织力和带动力。

下步建议。鉴于此次考察的土杂鸡代养项目是一个缓解生产成本、化解市场风险成熟的、可复制、可推广的农业产业化项目,具有较强的可行性和操作性。结合纸厂乡浑水塘村资源状况,可进一步延伸到牧为公司详细考察、招商及签订合作意向,近期可择机选择3—5村三委班子中致富带头人且有养殖投资意愿启动试验示范,按照党支部+公司+合作社+养殖户的模式运作,建立健全养殖户、合作社、公司紧密的利益联结机制,基本可以复制陆良县挖宝生态养殖合作社的经验和做法。

 

参加考察人员:

 

王毅文(市发改委驻村第一书记)

周学平(市发展改革委调研员)

                  蔡学平(纸厂乡人民政府副乡长)

                  邓金祥(纸厂乡农科站长)

  彪(浑水塘村党总支书记、村委会主任)

                  赵达美(浑水塘村委会副主任)

                    芳(浑水塘村监委会主任)

 

 

纸厂乡浑水塘村农业产业招商考察组

2018103日  

 

 

 

友情链接: