欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

“麒沾马一体化”正式走上快车道
来源:市发改委发布日期:2018年09月26日

 “麒沾马一体化”正式走上快车道

 

为切实增强曲靖中心城市整体经济实力,加快麒沾马一体化建设发展,促进县域经济向城市经济转型,曲靖市委、市政府于2018920日出台《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于加快麒沾马一体化建设发展的意见》(曲发〔201832号)。为“麒沾马一体化”明确了时间表、路线路。

 

 

随着曲靖沾益、马龙先后撤县设区,曲靖中心城市新的发展格局已全面拉开。《意见》全文紧紧围绕构建麒沾马一体化发展空间格局、城市经济体系、产业发展格局、城乡发展规划、城乡建设标准、城市管理机制、社会事业体系的总体思路,按照“一轴四带、一城五片”的总体结构优化城市经济主体功能布局,以优化功能分区和产业发展布局、规范城乡规划管理等15项工作为重点任务,提出到2020年麒沾马区域内生产总值年均增长11%以上、到2035年在全市率先基本实现社会主义现代化等目标。

 

政策解读:

《意见》是如何炼成的?

 

为进一步理顺市、区两级事权财权划分,确保受益与支出基本对称,实现规划市级统管、建设市区共建、管理下沉到区,加快推进麒沾马一体化发展,市委、市政府高位部署、及时谋划,统筹安排加快麒沾马一体化建设发展意见起草工作,在意见起草过程中,市委、市政府主要领导多次部署安排,并参与调研、起草、修改等工作。2018330日,在深入相关县(市、区)、市直相关部门调研的基础上,意见初稿起草完成,并进行了第一轮广泛征求意见。为确保意见措施可行、成效可见,5月中旬,市政府带队组织发改、财政、国土、住建、规划、教育、卫计等相关部门到昆明、深圳等地考察学习,借鉴昆明、深圳的先进经验和做法,对意见进一步修改完善。5—7月市政府先后召开了20余次专题会议进行讨论研究,反复征求意见、修改;712日、16日市政府董市长、市委李书记先后召开会议专题研究;725日市委、市政府召开全市加快麒沾马一体化建设发展大会,对意见再次进行深入研究讨论;8月份先后通过了市政府常务会议和市委常委会议审议,经认真修改完善后印发实施。

整个意见的起草历时半年多的时间,经过了多轮的调研、起草、征求意见、修改、再调研、再起草、再征求意见、再修改的过程,把调查研究、征求意见贯穿于起草工作始终。

 

 

《意见》的主要内容是什么?

 

意见主要由五个部分和附件(重点事项责任分解表)组成,各部分主要内容如下:

(一)总体要求。包含总体思路和基本原则两个部分。其中,总体思路部分着重从发展空间格局、城市经济体系、产业发展格局、城乡发展规划、城乡建设标准、城市管理机制、社会事业体系等7个方面,突出一体化建设发展的重点方向和思路。基本原则部分从强化市级统筹、明晰属地责任、深化改革创新、确保效率优先、突出绿色发展五个方面明确麒沾马一体化建设发展过程中的原则导向。

(二)发展目标。分为总体目标和分期目标,其中总体目标是把麒沾马地区建设成为滇中城市经济圈经济增长的核心区;建设成为全省城市生态功能修复示范区、市区统筹管理体制改革示范区;建设成为全市改革创新引领区、城市经济发展引领区。

分期目标明确了到2020年、2035年麒沾马一体化建设发展的目标,其中,到2020年区域内生产总值年均增长11%以上,总量力争达1200亿元以上,占全市经济总量达47%以上,将麒沾马区域建设成为滇中城市群新的经济增长极、全市经济高质量跨越发展的主引擎、城市经济转型发展的示范区。到2035年,在全市基本率先实现社会主义现代化,建设成为曲靖市现代产业集聚、开放程度高、辐射能力强、城乡融合发展、社会和谐稳定、生态环境良好的一体化发展示范区。

(三)空间布局。按照一轴四带、一城五片总体结构优化城市经济主体功能布局,打造一条城市主轴线,建设森林山体生态带、南盘江田园风光带、产业集中布局的产业带、南部医疗康养带,促进中部片区、北片区、西片区、南片区及马龙片区协同发展。

(四)重点任务。从优化功能分区和产业发展布局、规范城乡规划管理、加快城市经济发展、加快提升城市品质、规范基础设施建设、加强城市综合管理、调整完善现行土地管理机制、促进教育均衡发展、优化医疗卫生资源均衡布局、统一区域交通组织、精简设置广播电视播出机构、深入推进放管服改革、精细化市区分税制管理和人防经费管理、理顺规范中心城区污水处理费征收支付机制和垃圾收运处理机制、规范中心城区城市基础设施配套费和违法罚没收入管理等15个方面明确市区两级有关事权财权的划分。

(五)政策机制及保障措施。主要从强化组织领导、适时动态调整、强化任务落实、抓实项目支撑、营造良好氛围、强化跟踪问效等6个方面明确有关工作要求。

(六)附件对意见中的重点事项明确牵头领导、责任领导、牵头单位、配合单位和起止时间。

 

(可点击下载)关于加快麒沾马发展的意见(曲发〔201832号)

 

 

(通讯员:许孟婕)

友情链接: