欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

省发改委吕兵副主任带队到曲靖调研乡村振兴战略规划编制工作
来源:市发改委发布日期:2018年08月09日

省发改委吕兵副主任带队到曲靖调研

乡村振兴战略规划编制工作

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为了科学编制云南省乡村振兴战略规划,81日至83日,省发改委副主任吕兵带领省宏观经济研究院有关专家学者组成调研组到曲靖市就乡村振兴战略规划编制工作开展调研。

 

 

“太感谢党、感谢习主席了,这些年,不仅给我们穷人盖了新房,让我们脱了贫,现在还要帮我们发展产业,让我们更加富裕,这今后的日子真是越过越开心、越过越幸福了!”,这是师宗县雄壁镇中大哨村金彩发的媳妇张碧兰对调研组说的,当调研组问到他家都有些什么产业时,张碧兰说:“我家不仅栽了几百亩当归,今年我还带领其他家也载上了当归,我家男的在外面打工,我们在家种点当归,党中央和习主席又这样关心我们的生活,这日子真是越来越好过了!”说完,脸上洋溢着抑制不住的幸福和激动。

 

 

81日,调研组来到师宗县,调研雄壁镇独龙村委会中大哨村规划建设情况,竹基乡淑基村传统村落保护和建设情况,五龙乡少数民族地区旅游开发、产业发展、振兴规划等情况。

 

 

82日,来到陆良县,对一二三产融合发展情况进行调研。调研组实地调研了龙海乡民族特色示范村、红色乡村、幸福家园建设情况,陆航农业科技示范园高效立体蔬菜项目生产、冷链物流、销售等情况,青山工业园规划、建设、发展等情况。

83日,在麒麟区调研了沿江乡庄家圩环境综合治理、麒麟水乡旅游开发与运营等情况,茨营乡产业发展与布局情况实,越州陶瓷小镇保护、开发与传承等情况。

吕兵一行,每到一个地方,都对当地的村庄规划、产业发展、党的建设、群众致富、环境治理、振兴规划等问题与当地党政负责人和人民群众进行深入细致的了解和询问。在结束实地调研时,对如何实现乡村振兴提出了明确要求和建议:一、要科学编制好乡村振兴战略规划,强化规划的引领和实施。曲靖市、各县(市、区)、各乡镇不仅要科学编制好乡村振兴战略总体规划,还要结合地方实际认真研究,编制完善专项规划和控制性详规,用规划引领乡村振兴,深入推进规划实施,全面实现乡村振兴。二、要完善产业布局,优化产业结构。产业兴旺是乡村振兴、群众致富的基础,曲靖市、各县(市、区)、各乡镇要因地制宜,深入调研,选择合适产业,通过政府主导,群众参与、市场调节等方式,规划布局好产业,通过产业发展,带动群众致富,实现乡村振兴。三、要加强乡村综合治理,提升人民群众的幸福指数。要进一步加强乡村环境综合治理和乡村综合治理,要建设好新村、培养好新素质、构建好新理念,实现建新村、有新房、见新村的目标。要全面加强乡村综合治理,通过乡村的有效治理,健全和完善乡村治理体系,让广大人民群众共同建设、共同治理、共享成果。四、要全面抓好试点示范,为乡村振兴提供经验范本。要结合各地实际,充分利用特有的自然资源、文化底蕴、发展成果,推动乡村振兴试点工作,通过一些地方的率先振兴,带动周边振兴,最后实现全面振兴。

 

 

吕兵一行认为,曲靖市为全省乡村振兴提供了乡村综合治理、规划引领、产业发展等方面的典型。

 

市发改委副主任林家德、各县(市、区)有关负责人陪同调研。(通讯员:熊立斌)

友情链接: