当前日期:    
站内搜索:
市发改委从四个方面深入推进依法治市工作
来源:市发改委发布日期:2017年07月10日

 

市发改委个方面深入推进依法治市工作

 

市发改委紧扣依法治国、依法治省、依法治市主题,结合发展改革工作职能职责,着力4方面推进依法治市,持续践行依法行政。

强化领导,确保依法治市稳步推进。

一是建立市发展改革委依法治市工作领导小组,委主要领导为组长,委分管领导为副组长,委政策法规研究室牵头,委内各相关科室为成员,努力构建全委合力推动依法治市工作大格局。二是落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》,进一步明确委领导在履行推进法治建设过程中地位、权限和责任,把全委工作纳入法治化轨道,为依法治市深入开展起到重要作用。

健全机制,保障依法治市顺利开展。

一是设立专门科室配备专职人员承担法规工作,确保委法规工作机构、人员、经费全到位。二是落实《曲靖市人民政府关于普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》,建立法律顾问制度,聘请两名法律顾问,指导和服务全委涉法工作。三是健全依法科学民主决策制度,完善重大事项集体决策制度,落实重大决策合法性审查和专家咨询论证制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,实现重大事项依法科学民主决策。四是严格执行行政复议案件审理机制,依法公证作出复议决定并按程序报备。五是实行领导干部任职宪法宣誓制度,在全委推行执行领导干部任职宪法宣誓制度,彰显宪法权威,引导全委人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

做好顶层设计,推动依法治市工作有序有节有效开展。

统筹考虑全委工作实际,先后研究制定出台《曲靖市发展和改革委员会法治机关建设规划(2016-2020年)》等规划、意见,指导推动国家、省、市依法治市工作在市发展改革委落地。

加大依法行政力度,把依法治市理念贯彻发展改革工作始终。

一是深入推行部门权力清单制度,增强权力事项透明度,接受公众监督,强化委内监管,让全委为民服务行为依法依规、透明高效开展。二是进一步优化全市投资软环境,有力支撑全市投资工作依法开展。三是加强项目稽察,推进项目建设,保障项目资金安全。四是推动全市价格改革纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制。五是开展粮食流通市场监督检查工作。六是认真做好规范性文件合法性审查工作。(文:刘莉)

 

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号