曲靖市发展和改革委员会
欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

省发改委支持农民工等人员返乡创业试点现场会在陆良县召开
来源:市发改委发布日期:2017年05月25日

省发改委支持农民工等人员返乡创业试点

现场会在陆良县召开

 

523,省发展和改革委支持农民工等人员返乡创业试点现场推进会在陆良县召开。
    当天上午,省发展改革委副主任曾兵、国家发展改革委就业和收入分配司就业处处长孙中震一行在陆良县委常委、常务副县长、县委办主任朱斌红的陪同下先后深入到云南神农集团陆良年出栏10万头商品猪基地、爨乡绿圆菇业有限公司、蔬菜冷链物流园博田冷库、小微企业创业园和农村淘宝服务中心进行实地考察。
    在下午召开的推进会上,陆良县委副书记陈祖平介绍了陆良县的基本情况及返乡创业试点工作开展情况。

省发改委支持农民工等人员返乡创业试点现场会在陆良县召开

   近年来,陆良县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作成效初显,农村淘宝创业园网络销售突破1亿元,带动300多名农村青壮年创业就业;现代物流园区建设全面铺开,形成了以农产品冷链物流为龙头的综合物流体系;蔬菜产业园年收购蔬菜320多万吨,辐射带动蔬菜种植160万亩以上;庄园农业建设稳步向前,有效推动传统农业与现代服务业融合发展。

      实地调研爨乡绿圆菇业有限公司
    省发展改革委副主任曾兵在会上要求,各试点区要高度重视支持农民工等人员返乡创业工作,充实完善和切实发挥返乡创业试点工作领导小组作用,定期分析研究和解决试点工作中的困难和问题,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,职能部门分工协作,为试点工作提供坚实的组织保障;要结合实际,进一步完善细化相关措施,在各自权限内,努力在政策支持上下功夫、出实招,要精准施策,提高返乡创业成功率;要发展互联网+”创业网络服务体系和加快建设完善县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点,提升农民工返乡创业服务平台,推进试点工作取得新成绩;要加大宣传引导,突出示范带动作用;试点地区间要加强交流合作,取长补短,带着问题找差距,做到知不足而奋进。同时,要做好信息报送工作,为国家加快试点步伐提供参考。
   孙中震处长对我县农民工等人员返乡创业工作给予了肯定,认为该项工作已经成为推动经济发展,加快培育新动能的抓手;成为推进新型城镇化建设,城镇一体化发展的支撑;成为脱贫增收,缓解社会矛盾的突破口。孙中震要求,各试点区在下步工作中要抓好突出问题,研究切实可行的解决方法;要合理划分中央和地方事权,明确政府责任,抓好规划引导,更好地推动农民工返乡创业工作。
   会上,陆良县委常委、常务副县长朱斌红等7个试点地区分管领导就各自试点工作开展情况作交流发言。省工信委等九个省级相关部门负责人为推进试点工作的顺利开展提出意见建议

 

友情链接: