当前日期:    
站内搜索:
曲靖市发展和改革委荣获2016年全省粮食流通监督检查示范单位荣誉称号
来源:市发改委发布日期:2016年11月15日

 

曲靖市发展和改革委荣获2016年

全省粮食流通监督检查示范单位荣誉称号

 

2016曲靖市发展和改革委牢牢抓住管粮、管企、管人的监管主线,以全面落实粮食安全行政首长责任制考核为抓手,全力实施监管创新年行动,扎实推进政策性粮食销售出库检查、粮食库存检查、执行粮食收购政策检查等重点工作,规范粮食流通监督检查行为,加强对全市粮食流通领域的监督检查,取得了良好成绩,201611月获得云南省粮食局表彰,被授予全省粮食流通监督检查示范单位荣誉称号,曲靖市已连续五年取得此项荣誉我市同时获得表彰的县(区)还有麒麟区、师宗县、罗平县和沾益区。

主要做法:

一是围绕健全体系、夯实基础、优化环境、规范执法的工作思路,加强对全市粮食流通监督检查领域的基础建设在市政府支持下,至2016年底,粮油市场监督管理工作体系的格局初步形成,此项工作位于全省前列全市有123名工作人员取得行政执法证和粮食流通监督检查证粮食流通监督检查基础工作得到规范;建立健全了各项行政执法工作制度;加强了与有关部门的沟通协调,形成了多部门联合执法的工作格局建立了与周边地区的监督检查互动机制。

二是围绕国家粮食局确定的监管创新年行动要求提升粮食流通监督检查工作。认真组织开展粮食安全行政首长责任制考核工作优化和完善粮油库存检查方式逐步建立全国性检查与随机抽查、专项检查和突击检查相结合的检查模式。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》等文件要求,建立了曲靖市粮食行业双随机抽查方案、抽查事项,建立了被查企业和检查人员名录库,正逐步实施抽签等方式,从名录库中随机选取被检查对象、随机选派检查人员的监督检查方式。

三是围绕工作目标任务,切实履行工作职责。2016年把主要监督管理目标放在对原粮和政策性成品粮的监督检查上,积极开展了对夏粮收购、秋粮收购重点检查继续强化粮食库存检查,守住数量真实、质量良好、储存安全的监管底线开展了对各级储备粮的专项检查。突出对出入库粮油的质量检测及出库粮油流向的监督检查,严防重度不宜存粮流入口粮市场。对原粮收购经营户开展了规范化管理,有138户办理了粮食收购许可证,并开展了年检工作。配合相关部门做好成品粮油市场的监督检查。稳步推进粮食质量安全监测工作,落实收获粮食质量调查和品质测报工作,完成任务量居全省前列。逐步开展了对学生粮供应惠民生保供给粮油平价销售点和纳入粮食收购许可范围内的粮食经营户的粮食质量安全监测。

粮食流通监督检查工作的有效开展保障了全市粮食市场流通秩序和全市原粮质量安全,为推动粮食流通各项工作提供有力保障。下一步要认真总结经验,充分发挥市及获得示范单位的县区的典型示范引领作用,指导监督基层粮食部门切实加强粮食流通监督检查工作,巩固完善工作体系,进一步提升粮食流通监督检查工作能力水平,为维护粮食流通秩序,服务粮食宏观调控,保障全市粮食安全做出新的更大贡献。

 

 

 

 

                    

 

 

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号