当前日期:    
站内搜索:
曲靖3个项目入选省级重点水利工程政府和社会资本合作PPP项目第一批试点
来源:市发改委发布日期:2016年10月13日

曲靖3个项目入选省级重点水利工程政府

和社会资本合作ppp项目第一批试点

 

近日,省发展改革委、省水利厅联合印发了《云南省省级层面联系的重点水利工程政府和社会资本合作ppp第一批试点工作方案选取全省符合ppp发展模式的22个重点水利工程项目作为第一批省级层面联系的重点水利工程和社会资本合作ppp试点项目。我市陆良县大莫古镇德格创新机制试点项目、麒麟区龙潭河水库、马龙县瓦窑箐水库3个项目入选。

注:图片来源网络

试点项目将在四个方面开展试点。按照方案要求,这些项目将在探索建立健全政府和社会资本合作(ppp)机制,鼓励和引导社会资本以特许经营、参股控股、资产回购等多种形式参与重点水利工程建设运营;探索通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式,公平、公正、公开选择投资经营主体,积极引入信誉优良、实力雄厚、管理规范的投资主体参与试点项目建设运营;探索完善政府支持社会资本参与重点水利工程建设运营的投入机制、产品定价、金融支持、征地移民等相关政策;探索社会资本退出机制政府与投资经营主体签订协议时,应提前考虑社会资本退出的应对措施,确保水利工程的顺利实施和安全运行,并维护社会资本的合法权益等四个方面开展试点工作。

试点项目可获得政策支持。对于试点项目,继续按照原审批程序进行项目报送审批工作,各级有关部门将加强对项目投资经营主体编制报批的前期工作文件,特别是重大问题论证、征地移民、建设管理等方面的协调指导,优先审查审批,提高工作效率;对尚未批复可行性研究报告的试点项目,应在研报告中明确吸引社会资本参与工程建设运营的总体考虑和基本方式,提出项目法人组建方案。积极争取利用现有中央投资及相关资金渠道,加大对试点项目的支持力度,并优先安排年度投资计划;鼓励和支持金融机构为试点项目提供融资、保险等金融服务。社会资本参与的重点水利工程的供水价格原则上由市场形成,供用水双方应协商确定供水价格及调整程序和方式,推动落实供用水协议,作为项目可行性研究的重要内容。

此次公布的试点项目,对积极探索投融资模式,提高重点水利项目的市场融资能力,推动政府职能转变,提高管理水平和服务效率,完善相关政策提供强有力的支撑。

 

 

 

                                      

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号