当前日期:    
站内搜索:
关于对建立清理和规范招投标有关规定长效机制的实施意见征求意见的通知
来源:市发改委发布日期:2016年08月03日

 

关于建立清理和规范招投标有关规定

长效机制的实施意见征求意见的通知

 

根据国家发展改革委等七部委发布《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》(发改法规2015787 号)和省发展改革委等七部门《关于进一步做好清理和规范招标投标有关规定长效机制贯彻实施工作的通知》(云发改法规〔2016884号)文件的要求,市发展改革委初步拟定了《曲靖市建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的实施意见》和《曲靖市现行招标投标法规、规章和行政规范性文件目录》,现向社会广泛征求意见,请于831将反馈意见发3355703804@qq.com待修改完善报市人民政府批准后向社会公布。

附:1.曲靖市建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的实施意见

        2.曲靖市现行招标投标法规、规章和行政规范性文件目录

 

 

 

                                                                                                      曲靖市发展和改革委员会  

                                                                                                                                                            201682 

 

 

曲靖市建立清理和规范招标投标有关规定

长效机制的实施意见

 

国家发展改革委等七部委发布《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》(发改法规2015787 号,下简称“787 号文件)和省发展改革委等七部门《关于进一步做好清理和规范招标投标有关规定长效机制贯彻实施工作的通知》(云发改法规〔2016884号),就建立清理和规范招标投标有关规定长效机制提出了具体要求,为做好本市招标投标有关规定的清理工作,建立本市清理和规范招标投标有关规定的长效机制,结合本市实际,现提出以下意见。

一、建立招标投标规定定期清理机制

按照国务院办公厅《关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见》(国办发〔201221 号)和787 号文件要求,市发展改革委、市政府法制办会同各有关部门,建立招标投标规定定期清理工作机制,每3 年至少组织进行一次全面清理,坚决纠正违法通过规章和规范性文件设置审批事项和收费项目、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权的行为,清理各个文件中与法律法规相冲突的内容。对于各县(市、区)政府、各部门以红头文件设置行政许可,限制市场竞争,以及违法实施行业保护和地方封锁的,一律予以取消。清理过程和结果向社会公开,接受社会监督。

二、本市招投标法规文件实行目录管理

《曲靖市现行招标投标法规、规章和行政规范性文件目录》将同本实施意见报市政府批准后向社会公布。今后,根据清理结果对目录实行动态更新,未列入目录的规章和规范性文件,一律不得作为行政监管依据。

三、加强招标投标规定信息公开

市招标投标行政监督部门和公共资源管理部门应当制定本部门现行有效招标投标规章和规范性文件目录,连同文件全文在本部门门户网站、曲靖市电子招投标公共服务平台、行政监督平台向社会公开。各县(市、区)政府文件由牵头起草部门会同各县(市、区)政府法制办在本部门和各县(市、区)政府法制办门户网站向社会公开。

四、畅通意见反馈渠道

市招标投标行政监督部门和公共资源管理部门在本部门门户网站、曲靖市电子招投标公共服务平台、行政监督平台建立招标投标文件投诉举报栏目,各县(市、区)发展改革局、各县(市、区)政府法制办在本部门门户网站建立各县(市、区)政府招标投标文件投诉举报栏目,便于市场主体以及社会公众在线提出咨询和有关意见建议。对属于本部门的规定,相关行政监督部门应当认真研究,对存在问题的内容尽快予以修改或废止;对不属于本部门的规定,要及时转有关部门处理。办理情况应当及时向提出意见建议的市场主体反馈。

五、规范公众征求意见程序

市招标投标行政监督部门和公共资源管理部门新制定或修改招标投标规章和规范性文件,必须通过曲靖市电子招投标公共服务平台、行政监督平台和本部门门户网站统一向社会公开征求意见,各县(市、区)政府招标投标文件由牵头起草部门在本部门门户网站向社会公开征求意见,征求意见时间不得少于20 个工作日,并做好意见整理和反馈。对于社会公众意见比较集中的,应当组织专题论证。在报送本级政府法制机构审查时应对征求公众意见情况进行说明。

六、加大招标投标规定备案审查力度

市、各县(市、区)招标投标行政监督部门和公共资源管理部门应当将本部门发布的招标投标有关规范性文件报本级政府法制工作机构登记、编号、备案。政府法制工作机构应对备案文件进行实质审查,做到有件必备、有错必究,重点审查违反上位法、擅自设置审批事项、增加审批环节,以注册、登记、备案为名变相审批,干预当事人自主权,搞地方或行业保护,增加企业负担等内容,切实维护招标投标制度统一。

七、建立招标投标规定后评估制度

市、各县(市、区)招标投标行政监督部门对实施超过3 年的招标投标规定应组织后评估,鼓励委托有关行业协会、咨询机构、科研院校等社会组织进行第三方评估,并及时根据评估情况修改完善有关招标投标规定。

1

 

 

曲靖市现行招标投标法规、规章和行政规范性文件目录

序号

规范性文件名称

文号及生效时间

1

曲靖市建设工程招标投标管理试行办法

曲靖市政府第26号公告  2007111

2

曲靖市房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标资格审查办法

曲政办〔2007148号  2007111

3

政府性投资建设工程监督暂行办法的通知

曲政办发(20071432007111

4

曲靖市建设工程项目投标保证金管理办法

曲政办发〔2009〕第85200971

5

曲靖市房屋建筑和市政基础设施工程施工招标评标定标办法

曲政办发(20071492007111

6

曲靖市建设工程勘察设计和城乡规划招标实施细则

曲靖市政府第40号公告200981

7

曲靖市建设工程项目招标中标后监督管理办法

曲政办发(20071462007111

8

曲靖市建设工程招标评委专家管理办法

曲政办(20071452007111

9

曲靖市建设工程竞争性发包管理办法

曲政办(20071472007111

10

曲靖市建设施工企业诚信管理制度

曲政办发〔2009〕第81200971

11

曲靖市建设工程建造师(项目经理)招投标执业管理制度

曲政办发〔2009〕第82200971

12

曲靖市建设工程招标人和投标人招投标行为管理补充规定

曲政办发〔2009〕第83200971

13

曲靖市建设工程招标代理管理补充规定

曲政办发〔2009〕第84200971

14

曲靖市招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权办法

曲靖市政府第33号公告2008611

15

《曲靖市人民政府关于印发曲靖市市级公共资源交易监督管理规定(试行)的通知》

曲政发﹝201633201658

16

《曲靖市人民政府关于印发曲靖市市级公共资源交易保证金代收代退管理规定(试行)的通知》

曲政发﹝201634201658

17

《曲靖市人民政府办公室关于组建公共资源交易综合评标专家库的通知》

曲政办发﹝201635201647

18

《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市公共资源交易项目目录(试行)的通知》

曲政办发﹝201636201647

 

19

《曲靖市人民政府办公室关于印发基本建设项目财政性资金拨付管理办法的通知》

曲政办发﹝20071442007111

20

《曲靖市人民政府办公室关于印发政府性投资建设项目前置审计实施办法的通知》

曲政办发﹝20071512007111

21

《曲靖市发展和改革委员会曲靖市建设局关于确定云南省工程建设信息网为建设工程招标公告媒介的通知》

曲发改投资﹝200717200751

22

《曲靖市建设局曲靖市监察局曲靖市发展和改革委员会曲靖市交通局曲靖市水务局关于印发曲靖市建设工程招标投标监督管理及服务人员工作纪律的通知》

曲建字﹝200913200931

23

《关于建立曲靖市政府采购专管员工作制度的通知》

曲财采﹝2013102013425

24

《关于进一步加强市级政府采购管理有关问题的通知》

曲财采﹝20139201351

25

《曲靖市市级政府采购采购人管理办法》

曲财采﹝201432014116

26

《关于印发<曲靖市集中采购机构考核管理办法>的通知》

曲财采﹝201652016317

27

曲靖市人民政府关于废止修改曲靖市有关招标投标规范性文件的决定

曲政发〔201341

28

曲靖市建设工程招标投标市场与工程现场联动管理办法(试行)

曲靖市人民政府公告第732014811

 

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号