当前日期:    
站内搜索:
曲靖市公务用车制度改革政策解读(一)
来源:市发改委发布日期:2016年05月24日

曲靖市公务用车制度改革政策解读(一)

 

一、公务用车制度改革的目的和意义

公务用车制度改革是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会作出的重要决策部署及《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关要求的重要举措,目的是改革传统的公务用车保障方式,建立与社会主义市场经济体制相适应,与现代化行政管理体制相统一,与经济社会发展水平相一致的新型公务用车制度。

习近平总书记指出,公务用车制度改革是一项具体改革,但绝不是小改革,这项改革有利于破除官本位,有利于节约行政开支,有利于树立改革信用,是具有扳机效用的引领性改革,必须改成改好。

车改的重要意义在于:一是公务用车制度改革是贯彻落实中央八项规定、践行党的群众路线的重要举措。车改就是要改革公务用车实物供给制度,实行社会化供给,从根本上治理车轮上的铺张,确保八项规定精神不折不扣落到实处。二是公务用车制度改革是降低行政运行成本、建设俭朴政府的必然要求。车改有利于降低公务用车购置运行费用,有效压缩行政成本,建设节约型政府。将节约的财政资金用在经济发展和民生改善上,这在当前财政收支压力较大的形势下,意义更为重要。三是公务用车制度改革是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。取消一般公务用车,普通公务出行通过社会化提供,实现政府养车养人购买服务转变,是党政机关后勤服务模式的改革,有利于政府职能转变,激发社会活力,发挥市场机制作用,推进公共资源优化配置。

二、中央公务用车制度改革主要精神和要求

中央启动公务用车制度改革以来,先后印发一系列文件指导各地推进公务用车制度改革,其主要精神:一是实施步骤。先党政机关再事业单位、国有企业和国有金融企业。先中央国家机关再地方各级逐步推进。二是改革方式。取消一般公务用车,从严配备定向化保障车辆,按比例压减执法执勤用车。同时适度发放公务交通补贴,普通公务出行实行社会化保障。三是涉改范围。参改机构:各级党政机关及参公管理事业单位。参改人员:厅局级以下公务员、参公管理人员和机关工勤人员。参改车辆:取消一般公务用车,除省部级领导固定用车和老干部服务用车以外的其他公务车辆。其他事业单位、国有企业和非参公事业编制人员待中央进一步明确政策后,按要求参加改革。四是补贴发放。各省区市补贴标准不得高于中央国家机关标准的130%,边疆民族地区不得高于150%五是节支率。对节支率双控7%,即各省整体和省本级改革后支出必须比改革前降低7%以上。六是司勤人员安置。规定了竞聘上岗、转岗安置、开辟新的就业岗位、提前离岗、终止解除聘用合同5个安置渠道。七是车辆处置。取消的车辆必须通过规范程序进行处置、公开拍卖。八是监督检查。强调不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、应急、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车等“6个不得,如有违反将严肃追究相关责任。

三、我市公车改革何时完成?

按照省公务用车领导小组的要求,527日前,取消的车辆一律实行封存停驶,20166底前基本完成市党政机关公务用车制度改革,20167月底前基本完成县(市、区)党政机关公务用车制度改革,乡镇同步推进。2年至3年时间,完成非参公事业单位、市属国有企业和国有金融企业公务用车制度改革,全面完成全市公务用车制度改革。

车改目标:坚持社会化、市场化方向,合理有效配置公务用车资源,建立公务出行便捷合理、交通费用可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的新型公务用车制度。

四、哪些机构和人员参改?

参改机构范围:全市各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位,下同)。其他事业单位、国有企业的公务用车制度改革,待国家和省出台有关政策后,将按照国家、省统一部署有序推进。

参改人员范围:参改机关(单位)在编在岗的厅级及以下公务员、参公管理人员、机关工勤人员按照本方案参加改革。确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车保障,但应严格规范管理,不得再领取公务交通补贴。乡(镇、街道)党政主要负责人全部参加改革。

、一般公务用车、执法执勤用车、机要通信用车、应急用车、特种专业技术用车的界定问题

一般公务用车:是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。

执法执勤用车:是指用于侦查、办案、检查、稽查、税务征管等司法和行政执法的执法执勤公务的专用机动车辆

机要通信用车:是指车改后,各单位按有关规定配备的用于机要通信工作保障的车辆。

应急用车:是指车改后,各单位按有关规定配备的用于应急保障的车辆。

特种专业技术用车:是指搭载了专业技术设备、用于执行特殊工作任务的专用车辆,如防爆车、囚车、清障车、现场勘查车、气象监测、地震监测、无线电监测、垃圾清运车、路灯修理车、森林防火灭火车、运水车、消防车、救护车、避震车、抢险车等。

事业单位参改问题。

属于参公管理事业单位的,与党政机关车改同步进行,属于非参公管理事业单位的,待非参公管理事业单位有关政策出台后,按规定执行。

七、哪些公务用车可保留

车改后,将取消一般公务用车,仅保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。

八、如何确定公务交通补贴保障范围?

市级机关公务交通补贴保障范围为麒麟区、曲靖经济技术开发区中心城区,沾益县县城主城区。各县(市、区)、各乡(镇、街道)公务交通补贴保障范围(城区或规定区域),由各级公务用车制度改革领导小组根据综合辖区面积、交通便利情况、自然地理环境测算后合理确定。各县(市、区)交通补贴保障范围报市公务用车制度改革领导小组批准,各乡(镇、街道)交通补贴保障范围报各县(市、区)公务用车制度改革领导小组批准,并与差旅费保障范围做好衔接。

九、车改后,如何保障公务出行?

改革后,行政区域(城区或规定区域)内公务出行方式由公务交通补贴保障,切实保障公务出行,鼓励公务出行利用公共交通服务。健全城乡公共交通服务体系,完善出租车市场化运营管理方式,有效增加社会化交通供给,积极发展适合公务出行的市场化交通定制服务。市内跨行政区域(城区或规定区域)公务出行要纳入差旅费保障范围,由各级财政部门通过完善差旅费管理相关规定予以保障。

执法执勤用车参改原则。

执法执勤用车全部纳入公务用车制度改革范围,按照规定保留的执法执勤用车配备严格限制在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及机关所属事业单位一律不得配备。

哪些部门可以保留执法执勤用车?

保留执法执勤用车的部门仅限于2011年党政机关公务用车问题专项治理工作中明确的法院、检察院、公安、纪检监察(含派驻机构)、司法、交通海事、农业、林业、工商、食品药品监管、森林公安等11个部门(系统)。

如何核定保留的执法执勤用车编制

市本级保留车辆不超过现有编制数的50%,县(市、区)及以下保留车辆不超过现有编制数的70%。超出留用比例的部门,按规定扣减部门公务交通补贴,每多留1辆车按照每年6万元扣减部门公务交通补贴,留用比例超过90%的不予发放公务交通补贴。

如何管理保留的执法执勤用车

保留执法执勤用车部门应当加强执法执勤用车使用管理,建立健全登记、公示等各项使用管理制度。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作需要外,执法执勤用车一律喷涂明显的统一标识。严格按规定使用执法执勤用车,不得以任何方式换用、借用、占用其他单位或下属单位执法执勤用车,不得既领取公务交通补贴又违规使用执法执勤用车

、取消的公务用车怎么处置?

取消的公务用车,统一交由各级公务用车主管部门规范处置。黄标车全部报废处理,其他取消的公务用车采取公开拍卖等方式进行公开处置。

各级各部门可在现有车辆中选择车况较好的予以保留,经批准购买的新能源汽车优先保留,市本级可在本级部门间,县(市、区)可在本行政区域范围内,对拟取消的公务用车进行一对一调剂,将车况较好的调剂到边远、路况较差的地区特别是乡(镇)继续保留使用,但不得将车辆调剂到非参改单位或变相增加各级留用车辆。

对于确定取消的公务用车,由各级公务用车主管部门按照有关要求统一规范、公开透明处置,纪检监察、审计、财政、国有资产管理等部门负责监督检查。

、司勤人员如何安置

各级参改部门(单位)是本部门(单位)司勤人员安置的责任主体,各级人力资源社会保障部门会同有关部门组成工作组,负责指导参改部门(单位)做好司勤人员安置工作,通过竞聘上岗、转岗安置、开辟新的就业岗位、提前离岗、终止解除聘用合同等5个渠道,妥善安置确保改革平稳推进。

、公务用车改革后,公务交通补贴如何发放

公务交通补贴属于改革性补贴,列入财政预算,在交通费中列支、按月随工资发放,用于保障公务人员普通公务出行。

车改后,将完善财务管理,按照参改人员数量和职级核定公务交通补贴数额,严格补贴发放,不得擅自扩大补贴人员范围、提高补贴标准。对未参加公务用车制度改革的单位和人员,不得发放公务交通补贴。

十七、保留的公务用车如何管理?

加强监察审计,各地各部门不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、应急、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,按照规定保留的公务用车要区分用途,实行统一或单位集中管理,统一喷涂标识,采用卫星定位等手段,实现全程有效监督,确保规范合理使用。

 

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号