当前日期:    
站内搜索:
回顾“十二五” 展望“十三五”
来源:市发改委发布日期:2016年03月14日

 

回顾十二五  展望十三五

 

一、回顾十二五

这是曲靖发展很不平凡的五年。面对错综复杂的国内外经济形势、煤矿长期停产整顿的严重影响和连续干旱、会泽“8·03”地震等重大自然灾害的困难局面,市委、市政府团结带领全市各族人民,创新思路,强化举措,保持了经济社会平稳健康发展的良好态势,十二五规划目标基本实现,为我市与全国、全省同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

五年来,我们始终坚持以产业为抓手。实施了产业建设年三年行动计划,以壮士断腕的勇气全力推动以煤炭产业为主的产业转型升级,产业发展质量和效益得到明显提高,综合经济实力得到显著增强。全市高原特色农业快速推进,粮食、畜产品、蔬菜、蚕桑产量持续保持全省第一。新型工业化进程明显加快,全市工业园区已达12个,园区工业总产值占全市工业总产值的比重达65.7%。现代服务业持续发展,第三产业比重比十二五末提高12.1个百分点。全市市内生产总值实现中高速增长,人均生产总值突破4000美元,经济社会由生存型社会进入发展型社会的新阶段。

五年来,我们始终坚持补齐基础设施建设短板。启动五大基础设施网络建设五年大会战,高速公路建成通车里程比十一五末翻一番,沪昆铁路实现复线化运营,省内首条高铁——沪昆高铁即将建成通车,宣威支线机场列入国家长江经济带上游机场群规划,启动罗平水上飞机机场建设和验证飞行工作,历经三个五年规划的阿岗、车马碧两件大型水库前期工作取得突破进展,即将开工建设。启动气化曲靖三年行动计划,建成城市天然气管道36.1公里,新增天然气用户10306户。中心城区五纵五横城市道路改造工程顺利推进,建成南小线、珠江源大道南延长线等城市道路。

五年来,我们始终坚持保障和改善民生。社会保险制度实现全覆盖,投入各类资金120亿元,减少贫困人口65万人。建成城镇保障性住房12.3万套(户),实施农村危房改造和抗震安居工程13.2万户。建成市文化体育公园和一批文化惠民工程,成功承办第14届省运会和第10届省残运会。

五年来,我们始终坚持保护生态环境。万元生产总值能耗累计下降17%,珠江上游生态环境保护治理有序开展,农村面源污染治理扎实推进。累计造林331.7万亩,全面完成省下达的主要污染物总量减排工作任务。

五年来,我们始终坚持深化改革扩大开放。在全省率先开展城乡居民大病保险试点、医疗联合体改革、建设中介超市、实现三证合一全覆盖,陆良县中型灌区创新建管机制和农业水价综合改革试点得到国务院领导的充分肯定。积极推动曲靖综合保税区建设,进出口市场拓展到115个国家(地区),贸易市场多元化格局逐步形成。

通过五年不断的努力,我市被列为全国首批新型城镇化综合试点市、国家66个区域流通节点城市、国家养老服务业综合改革试点市、国家循环经济试点市,成功创建为国家卫生城市,列为国家园林城市拟命名城市,被命名为云南省高原体育训练基地。

二、展望十三五

我们将紧围绕省委、省政府对曲靖七个走在全省前列的要求,坚持四个全面的战略布局,坚持发展是第一要务,抢抓机遇、主动作为,努力把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

未来五年,我们将着力构建现代产业新体系改造提升一批传统产业发展壮大一批新兴产业,推动农一二三产融合发展建成村级电子商务服务站(点)1000个以上努力打造绿色经济示范带和国家重要的能源基地、装备制造业基地,将曲靖建成全省最大的农产品交易中心和结算中心,争创国家军民融合创新示范区。

未来五年,我们将着力构建更加通畅高效的基础设施网络。路网将实现绕城高速和环市高速两闭合,县与县之间、国高网与国高网之间互联互通,实现县县通高速、县县通铁路航空网将布局“1+3+x”机场体系,即建成1宣威支线机场罗平、沾益、会泽3个通用航空机场和若干个水上飞机起降点曲靖建成全省领先的通用航空基地。水网将建成阿岗、车马碧水库,启动黑滩河水库实现新增库容3.5亿立方米、新增供水能力4亿立方米。能源网将打造跨区域电力交换枢纽实现各县(市、区)天然气支线网架互联互通建成昭通支线、陆良支线,中心城区天然气气化率达70%以上构建适应现代产业发展的优质智能型和分布式能源网络。信息网将推进三网融合,实现4g全覆盖、车站、景区、商务楼宇等公共区域免费wifi全覆盖,光纤网络进村入户。

未来五年,我们将着力增进人民福祉。实现贫困地区和贫困群众与全市同步全面建成小康社会。全面实现城乡医保统筹,基本消除城镇中小学大班额现象,推进县级公立医院改革,全面放开二孩创建国家公共文化服务体系示范区实施诚信曲靖建设工程

未来五年,我们将着力建设碧水蓝天的生态曲靖。实施珠江源南盘江生态保护综合利用工程,推进生态文明建设十大工程加强农村环境综合整治,推进国家循环经济试点市建设新创建一批国家园林城市(县城)、园林城镇。

未来五年,我们将着力深化改革开放。推进供给侧结构性改革户籍制度改革,力争建成曲靖综合保税区,把曲靖建成辐射全国、面向东南亚的优质高原体育训练和竞赛基地。

通过新一轮五年规划的实施,2020年,全市生产总值达2600亿元,年均增长9%左右;城、乡常住居民人均可支配收入分别突破43000元和16000年均分别增长10%11%以上一般公共预算收入达166亿元,年均增长7%;规模以上固定资产投资达3500亿元,年均增长20%以上;新兴产业占生产总值比重提高到30%户籍人口城镇化率达40%

 

 

 

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号