当前日期:    
站内搜索:
曲靖市2015年上半年经济运行分析及 措施建议
来源:市发改委发布日期:2015年07月22日

曲靖市2015年上半年经济运行分析及

措施建议

 

 

今年以来,面对经济持续下行的严峻形势,市委、市政府带领全市干部群众,迎难而上、真抓实干,开拓创新、精准发力,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,努力克服企业生产经营困难、市场有效需求不足、产业转型升级难度较大等突出困难和问题,经济运行呈现逐步趋稳回升态势。

一、上半年经济运行基本情况

初步分析,上半年全市经济运行呈现二较好、三回升、四平稳的特点:

——二较好:

一是农业发展形势较好。冬农开发持续增长,产夏粮45.3万吨、油菜籽20.6万吨,冬农开发产值达48.1亿元、同比增长6.2%。农业产业化经营持续增长,422个农业龙头企业加工各类农产品110万吨,实现销售收入63.7亿元、同比增长3.2%。畜牧经济持续增长,实现肉类总产106.2万吨、同比增长5.9%,实现畜牧业产值160亿元、同比增长10.3%

二是外贸进出口增长较好。加快推进对外开放平台建设,实施鼓励发展对外贸易政策成效显著。1—6月,外贸进出口总额完成3.6亿美元,同比增长64.8%

——三回升:

一是生产总值稳步回升1—6月,全市gdp完成694亿元,同比增长5%,增速比一季度回升了4个百分点。从三次产业看,第一产业增加值完成74亿元,增长5.6%,增速比一季度回升0.6个百分点;第二产业增加值完成302亿元,增长2.3%,增速比一季度回升4.8个百分点;第三产业增加值完成318亿元,增长8.1%,增速比一季度回升1.1个百分点。

二是工业经济止跌回升1—6月,规模以上工业增加值完成223.5亿元,同比增长0.4%,自去年8月连续10个月负增长后,增速首次实现扭负为正,成绩来之不易。

三是财政收入止跌回升1—6月,全市一般公共预算收入完成61.5亿元,同比增长1.3%,增速比1—5月回升6.6个百分点,在全省排第12位。其中,国税收入完成12.4亿元,同比下降5.3%;地税收入完成25亿元,同比下降15.9%;财政收入完成24.1亿元,同比增长34.5%

——四平稳:

一是固定资产投资增长平稳1—6月,全市完成固定资产投资598亿元,同比增长20.4%,增速比1—5月提高了0.8个百分点,比上年同期提高11个百分点,完成全年目标任务的42.4%,增速比全省高7.9个百分点,在全省排第6位。

二是社会消费增长平稳。认真落实扩大消费各项政策措施,积极促进居民增收,消费实现平稳增长。1—6月,社会消费品零售总额完成235.9亿元,同比增长12%,增速比全省高3.7个百分点,在全省排第1位。

三是城乡居民收入增长平稳1—6月,城镇常住居民人均可支配收入达13333元,同比增长8%,增速与全省持平;农村常住居民人均可支配收入达4519元,同比增长10.6%,增速高于全省0.6个百分点。

四是金融信贷运行平稳1—6月,金融机构本外币存款余额达1765.1亿元,同比增长4.3%;本外币贷款余额达1191.2亿元,同比增长11.2%,其中,中长期贷款余额578.2亿元,同比增长6.5%

二、上半年稳增长工作及成效

上半年,面对复杂严峻的经济形势,全市上下牢牢把握稳增长这一工作核心,加强经济形势分析研判,着力研究政策措施落实,全市各主要经济指标较一季度有了明显回升,稳增长取得了初步成效,突出表现在以下5个方面:

一是重政策抓落实。为有效应对经济下行,根据省政府出台的27条稳增长措施,结合曲靖发展实际,市政府于512及时出台了关于促进全市经济平稳健康发展的意见,从扩大社会投资等13个方面提出了30条政策措施,并组织召开了宣传贯彻落实稳增长政策措施的专题会议,市直各有关部门结合自身工作职责均制定了稳增长的实施细则,力促各项政策落到实处。同时,全市成立了10个由市级领导担任组长的稳增长督导组,每月到10个县(市、区)、经开区开展督导检查,帮助各地及时解决稳增长中面临的困难和问题,为全市稳增长发挥积极作用。

二是强投资促拉动。投资一直是我市经济发展的第一动力,2015年以来,我市采取了多项措施,确保固定资产投资稳步增长。市委、市政府多次召开重点项目推进会议,限时解决项目推进中的问题。创新投资管理制度建设,实行固定资产投资四集中两严格制度(即集中审批、开工、检查、通报,严格督查问责、考核奖惩)。做好项目储备,到6月底,全市包装储备十三五项目12281个、总投资1.85万亿元,十三五期间计划投资1.39万亿。加大项目前期工作投入力度,市级安排项目前期工作经费1亿元,争取省级预算内前期工作经费2200万元。搭建政银企联席会和项目推介平台,各银行金融机构与200个项目业主达成了贷款意向性协议,意向贷款额度为490亿元。抓好中央和省投资项目及省、市四个一百项目稽察,积极争取国家及省项目补助资金69亿元,为加快项目建设发挥重要推动作用。加强政府和社会资本合作模式ppp项目的政策研究、宣传培训及推广发布等工作,建立了59个总投资608亿元的市级ppp项目库,全市有5个总投资230.6亿元的项目纳入国家ppp项目库,已上报待纳入国家ppp项目库的项目19个总投资94.2亿元。固定资产投资的平稳运行,为全市稳增长奠定了坚实基础。

三是抓帮扶兴工业。加大企业帮扶,市级34个帮扶组分别深入帮扶企业开展帮扶活动,帮助企业解决困难和问题。认真贯彻落实全市重大建设项目在同质同价条件下必须优先采购本市工业产品政策,促成曲钢集团凤凰钢铁、曲钢集团呈钢钢铁、马龙天恒等钢材、水泥和管材3大行业12户企业与普宣、待功、昭会、宣曲、东南过境、江召、沾会高速公路建设指挥部的点对点对接,供需双方通过座谈会达成了供需双赢。完成各县(市、区)、曲靖经开区2015年纳规摸底工作,在全市产值100万元以上的规下企业中,筛选出396户企业进行重点扶持和培育。加大清费减负力度,推进发电企业和用电企业直接交易工作,降低直购电输配电量电价,调整降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格,有效降低了工业企业用电成本。严格落实税收优惠政策,全面落实煤炭资源税从价计征改革,煤炭资源税税率按照5.5%执行,严格执行铁矿石资源税减按规定税额的40%征收。工业企业的稳定生产,为全市工业经济的止跌回升发挥了关键作用。

四是扩消费提潜力。深入实施城乡居民收入倍增计划,积极落实工资制度改革,加快推进公务用车改革,增加城乡居民特别是低收入群体收入,增强消费能力。全面贯彻落实促进住房消费的政策措施,采取以购代建和货币化安置方式,推动棚户区改造和化解存量房相结合,进一步加快商品房去库存化步伐。采取景区门票价格优惠等措施,积极发展休闲度假、绿色生态游,努力增加旅游人次,发挥旅游在餐饮、住宿消费等带动作用。大力发展电子商务,淘宝特色中国.曲靖馆已于612日开馆,积极研究促进电子商务发展的若干意见,培育新的消费增长点。

五是推改革优服务。继续推进行政审批制度改革,严格做好审批事项的承接和下放,积极开展行政审批网上服务工作,进一步提高审批效率,改善服务质量。进一步简政放权,对国务院取消的125项、省政府取消的20项职业资格许可事项进行了清理。对依法依规设立的行政实用性收费、政府性基金,实行目录清单管理。从61日起,新设立企业实行三证合一登记制度改革试点工作。以行政审批网上服务大厅建设为依托,在行政审批网上服务大厅录入行政审批项目217项和子项126项,社会服务事项100余项。拟定实施了《关于清理规范市级部门行政审批中介服务的实施方案》,进一步强化整治红顶中介,规范中介服务。经济体制各领域改革的不断深入,为稳增长营造了良好的发展环境。

三、存在的主要困难问题及面临的形势

(一)经济运行存在的主要困难和问题

一是生产总值完成全年目标任务艰巨。从增速来看,全年gdp增长目标为9%左右,一季度和上半年仅分别增长1%5%,与发展目标差距较大,要完成全年目标,后两个季度要实现两位数以上增长,才能弥补上半年的欠账。从总量来看,全年目标任务为1802亿元,上半年仅完成694亿元,下半年要完成1108亿元,平均每月要完成185亿元以上,任务非常艰巨。从各县(市、区)来看,麒麟、宣威等基数较大的区县增速缓慢,富源县仍然负增长,对全市生产总值增长影响较大。

二是投资增长难以持续。项目入库数量多但投资少,上半年,全市入库项目数量和增幅同比明显增长,在建项目2013个,同比增加544个、增长37%,在建亿元以上项目180个,同比下降17.3%,新开工亿元以上的项目仅有52个,同比下降34.9%。项目投资小支撑不足,库内项目投资余额709亿元,按下半年完成投资余额的一半计算,仅能形成355亿元投资,加上已完成投资599亿元,可完成投资954亿元,完成全年1409亿元的目标任务尚有455亿元的投资缺口。部分县(市、区)投资滞后,按照时间过半、任务过半的要求,仅有富源县基本达到目标,会泽、麒麟、宣威、师宗等4个县(市、区)完成进度低于全市进度,特别是投资基数较大的县进度缓慢,影响全市进度。主要行业投资持续下滑,九大主要行业中,制造业、煤炭、铁路、电网4个行业投资同比分别下降5%1.9%5.4%30.5%

三是工业增长基础不牢。先行指标持续走弱,上半年,工业生产者出厂价格指数(ppi)同比下降0.3%,已连续30个月负增长;6月份制造业采购经理指数(pmi)为41.1%,已连续13个月处于临界点以下;1—6月规模以上工业用电量为92.8亿千瓦时,同比下降9.7%。主要工业品市场持续萎缩,上半年,原煤、焦炭、生铁、粗钢、水泥、发电量、平板玻璃、汽车产量分别下降11.4%38.4%65.2%34.5%9.9%31.8%44.4%49.9%7月上旬,主焦煤、焦炭、钢筋、水泥、锌锭、太阳能一级多晶硅、铝锭、黄磷价格同比分别下降29.3%32.5%6%4%5.3%27.7%5.8%5%。工业亏损企业持续增加,1—6月,规模以上工业企业主营业务收入525亿元,同比下降13.7%;利税总额86.6亿元,同比下降4%;实现利润总额7.7亿元,同比下降24.2%,减少2.4亿元。全市规模以上工业亏损企业200个,同比增加22个,亏损面39.5%,亏损企业亏损额24.4亿元,同比上升10%

四是财政增收不容乐观。税收收入负增长,全市税收收入同比下降12.8%,主体税种持续负增长,仅城市维护建设税增长0.5%,增值税、营业税、企业所得税分别下降5.6%31.6%16.8%。政策性减税影响增收,落实营改增试点扩面、支持小微企业发展税收优惠等结构性减税政策,预计2015年将减收7.5亿元。重点行业企业减收突出,煤炭、电力、化工、机械与交通、建材产品等重点税源行业实现的增值税普遍下滑,全市60户重点骨干企业,增值税、消费税、企业所得税总额同比下降的有33户,其中19户降幅达50%以上。非税收入持续增长空间有限,全市非税收入增幅达30.1%,占一般公共预算收入的比重达42.2%,随着国家费改税步伐加快以及大批收费政策的取消和调整,增长空间有限,拉动能力将不断减弱。

五是消费需求增速减缓。随着物价涨幅逐步回落,刚性消费需求增速减缓,消费市场增长拉动力减弱,重点流通企业批发零售额下滑,重要生产资料销售额下降。据监测的51家重点流通企业数据显示,5月份商品销售额为4.2亿元,同比下降3.1%;煤炭、成品油、钢材、化肥、水泥、化工6大类产品销售额同比下降11%,库存量同比增长22.5%。成品油销售持续下滑,1—6月,全市销售成品油52.6万吨,同比下降4.4%

(二)经济发展面临的形势

从宏观经济环境看,全球经济在弱势复苏中徘徊,发达经济体逐步企稳,欧洲各项短期经济指标明显好转,日本经济呈现温和复苏态势,新兴经济体增长弱于预期;全国经济运行稳中向好,先行指数平稳,结构调整步伐加快,简政放权有效释放市场活力,稳增长政策不断加码,下半年将延续缓中向好的走势;全省主要经济指标回升向好,稳增长的积极因素在不断增多,经济趋稳回升动力持续增加。从宏观政策取向看,当前国家宏观调控将坚持稳健货币+积极财政的政策取向,坚持以稳投资+扩消费主的政策着力点,坚持落实到位+定向加力的政策实施机制,打好稳增长政策组合拳。从我市发展前景看,随着国家、省、市稳增长各项政策措施进一步落实,政策效应得以充分发挥;国家一带一路、长江经济带、滇中城市经济区一体化发展等国家、省重大战略的进一步推进,国家新型城镇化综合试点、煤炭行业复建复产、气化曲靖五网建设等重大基础设施建设的有效推进,为促进全市经济稳步增长提供了重要保障。

四、做好下半年经济工作的建议

目前,我市主要经济指标比一季度有明显回升,经济运行逐渐企稳向好。我们务必要坚定信心,勇于担当,主动作为,狠抓落实,全力确保完成年初确定的各项目标任务。重点抓好以下8方面工作:

(一)抓目标任务进度

三季度,一是gdp要实现增长9%的预期目标。要保持农业增长的良好势头不下滑,抓好粮经作物中耕管理、畜牧业疫病防治、烟叶种植管理,大力推进蓝莓、猕猴桃等全产业链项目建设,确保第一产业增长6%;要实现第二产业稳步增长,要抓好规模以上工业企业纳规工作,加大对困难企业的帮扶力度,认真落实工业产品促销奖励办法,强化工业园区建设力度,抓好建筑业稳步发展,积极培育大数据、云计算、互联网+”等信息产业,确保第二产业增长9%左右;要进一步加快服务业发展速度,落实各项扩大消费政策措施,大力发展电子商务,积极消化存量商品房,稳步推进金融、保险行业发展,确保第三产业增长11%以上。二是工业要实现恢复性增长,力争工业增加值达到增长10%的预期目标。抓好煤炭行业复产复建,加大对本地钢铁、建材等行业产品的收储支持力度,探索利用周边境外市场发展钢铁产业,积极调整产品结构提质发展冶金行业,大力培育新兴产业。三是规模以上固定资产投资要实现总量达到1057亿元,力争增长29%以上。要抓好投资项目入库,形成投资新增量;要抓好重点项目推进,形成实物投资量。是要稳住增速平稳的目标不懈怠一般公共预算收入、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入等指标,要继续保持当前的良好增长势头不松懈,力争三季度实现更快增长,争取为经济平稳发展多做贡献。

(二)抓经济运行监测调控

一是加强经济分析研判。发改、工信、农业、商务、财政等主要行业主管部门,要定期进行行业预警分析研判,密切关注宏观经济动态,加强了解国家、省及全市重点行业发展情况,针对经济运行发生波动、出现趋势性下滑、趋稳回升等重点情况,及时研究有效的解决措施和办法。二是抓好重点问题调度。抓好工业经济运行、财政增收、要素保障等薄弱环节和难点、关键问题的调度,抓好重点项目、重点区域推进,对排查出来的问题,细化责任,分解任务,责任到人,限时解决。三是强化政策研究。加强政策研究的针对性,深入研究全市今后一段时期经济社会发展面临的新形势、新任务和新要求,及时调整政策研究方向、重点与关键,推动政策研究新常态工作。收集、整理和研判中央、省、市及周边地区各种经济信息,研究提出适合我市经济社会发展的政策措施,特别是阶段性的、重点领域的政策措施。

(三)抓投资总量持续增长

一是细化工作目标。根据全年目标任务,按月分解各地、各部门的固定资产投资目标任务,确保按时序进度完成。通过冲刺三季度,到三季度末必须达到75%的进度,其中1—7月固定资产投资必须按照完成760亿元、同比增长25%的目标任务分解下达。对上半年进度不足40%的会泽县、宣威市、师宗县、麒麟区要加压推进,务必在9月实现进度与全市持平。确保三季度末全市投资总量达1057亿元,增长29%以上。

二是强化项目入库统计。初步推算,全市7—11月需入库项目总投资910亿元,平均每月入库项目总投资182亿元,其中:麒麟区(不含经开区)需入库项目总投资204亿元,平均每月入库项目总投资41亿元;马龙县需入库项目总投资38亿元,平均每月入库项目总投资8亿元;陆良县需入库项目总投资63亿元,平均每月入库项目总投资13亿元;师宗县需入库项目总投资91亿元,平均每月入库项目总投资18亿元;罗平县需入库项目总投资38亿元,平均每月入库项目总投资8亿元;富源县需入库项目总投资25亿元,平均每月入库项目总投资5亿元;会泽县需入库项目总投资125亿元,平均每月入库项目总投资25亿元;沾益县需入库项目总投资137亿元,平均每月入库项目总投资27亿元;宣威市需入库项目总投资178亿元,平均每月入库项目总投资36亿元;经开区(不含辐射区)需入库项目总投资85亿元,平均每月入库项目总投资17亿元。

三是积极争取上级补助资金。各级、各部门要重点围绕城市棚户区改造、农业、水利、重大交通基础设施、城市基础设施、生态环保、扶贫、民生、科教文卫等领域,加大汇报衔接力度,积极争取中央和省级资金支持,确保全年完成资金争取123.5亿元以上。

四是加快项目建设进度。各地、各部门要加大在建项目的跟踪督查,发现困难和问题及时帮助协调解决,确保在建项目尽快顺利实施,形成实物工程量。对工程推进缓慢的项目,要明确目标任务,倒排工期,加快推进。对开工后就停工的项目,要查明原因,逐一解决。对开工后仍然做前期工作的项目,要协调有关部门帮助完成前期手续。大力推进项目开工建设,7月份在麒麟区组织三季度重点项目集中开工仪式,全市集中开工重点项目55个,总投资113亿元。三季度,力争每个月新开工项目200个以上、投资200亿元以上,形成项目包装储备一批、开工建设一批、竣工投产一批的良好格局,支撑投资目标任务的完成。

五是构建多元化投融资格局。建立政银企联席会议制度和项目推介平台,建立银企互信沟通机制,积极向银行等金融机构推荐重点项目。加强贷款意向性协议落实的跟踪督促力度,促进各银行金融机构向重点项目贷款。推进重点项目企业上市融资。加强ppp(政企合作)项目政策的研究、培训、宣传和贯彻落实工作,推动ppp项目合作并组织实施,解决政府投入不足的问题。

(四)抓基础设施网络建设

一是加大交通基础设施建设力度。加快推进三年攻坚、五年会战项目建设,及时研究解决项目在征地拆迁、施工环境保障等方面存在的困难和问题,确保普宣高速公路8月底前、南北大道9月底前建成通车,加大江底至召夸高速公路建设推进力度。认真做好项目开工前各项准备工作,确保沾会高速公路7月上旬、威宣高速公路年内开工建设。加快国道213线会泽江底至钢厂、326线杉木箐至宣威段项目建设。积极抓好溜索改桥项目实施,确保年内计划开工12个项目顺利完成。二是加快水源工程项目建设。争取开工建设阿岗、龙潭河等一批大中型水库,加快师宗阿宜格、宣威明德两件新开工小(一)型水库建设,继续稳步推进病险水库除险加固工程建设。确保宣威红石岩、会泽苏斗河、富源洞上3件中型水库以及师宗小务龙、小河、摩西河、马龙石灰冲、新田5件小(一)型水库年内完成竣工验收。三是强化能源保障网络建设。严格按照气化曲靖三年行动计划要求,推进全市城市燃气管网、燃气气源储备配套设施、城市门站和cng母站建设,加快昭通支线曲靖段、陆良支线及师宗罗平支线天然气管道工程和罗汉山物流产业园区、越州工业园区等园区天然气专线项目建设,加快推进天然气推广利用。建设实施好500千伏铜都变、多乐变二期、罗平鲁西背靠背直流换流站、220千伏天宝变潇湘变、东山变输变电工程。四是稳步推进国家新型城镇化综合试点。大力实施县城供水、排水、污水、燃气、市政道路、综合管廊等12个方面的基础设施建设项目106个,积极开展曲靖市新型城镇化系统性融资规划编制工作,破解国家新型城镇化综合试点工作资金难问题。以曲靖经开区为龙头,积极申报国家产城融合示范区。

(五)抓体制改革政策落地

一是继续推进行政审批制度改革。进一步简政放权,转变政府职能,切实做好国家和省下放管理层级行政审批项目的承接,强化事中事后监管和服务,坚持权利和责任同步下放、调控和监管同步强化,继续清理行政审批事项。积极推动行政审批网上服务办理,优化审批程序,提高审批效率。强化对重点领域和关键环节的红顶中介改革,主动引进国家认定的知名中介机构落户曲靖,加大中介入驻力度。二是加快投资审批制度改革。认真贯彻落实国家和省出台的政府核准企业投资目录,贯彻落实省关于投资审批中介服务市场的政策措施,进一步确立企业投资主体地位。积极推行前置审批与项目核准并联办理,建设信息共享、覆盖全市的投资项目在线审批监管平台,实现网上办理和监管。三是深化财税金融体制改革。加快构建全面规范、公开透明的预算制度,严格规范超收收入使用管理,切实增强预算统筹调控能力。完善上市(挂牌)后备资源库运行机制,推进企业上市和中小微企业到新三板挂牌融资。四是强化电力体制改革。认真落实云南省电力交易规则,8月底前出台全市电力体制改革贯彻落实方案。积极探索符合电力市场化改革要求的输配电价形成机制,提出切合本地实际的输配电价改革试点意见和建议,切实降低企业生产成本。五是加快公务用车制度改革。根据《云南省公务用车改革总体方案》,拟定曲靖市实施方案,在今年年底前全面完成全市党政机关及参公管理事业单位公务用车改革。

(六)抓重点行业统计纳规

一是抓建筑业纳规。建议由市住建局牵头,统计、发改、规划等相关部门配合,抽调专人负责,限时做好建筑业纳规工作。二是抓服务业纳规。建议由市工商局牵头,商务、质检、食品药品监督、供销社等部门配合,组成工作班子,制定目标任务,限时完成服务业企业纳规工作。三是抓电子商务纳规。建议由市商务局牵头,农业、工信、工商、质监等部门配合,尽快研究电子商务纳规办法,做好电子商务纳规工作。四是加强纳规指导和考核。市统计局要加大对各行业纳规工作的指导,各行业主管部门要加大对纳规政策、申报流程的宣传和服务,主动深入基层、深入企业,帮助成长型企业完善申报材料,提高申报成功率。建议将建筑业、服务业纳规参照工业企业纳规办法列入考核,加大奖惩力度,确保纳规工作落到实处。

(七)抓政策措施督查落实

一是狠抓政策措施落实。切实抓好国家、省、市出台的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施的落实,确保各项政策措施尽快落地生根,变成现实的生产力。认真对照今年已出台和下发的固定资产投资、安全生产、节能减排等工作目标,将目标责任层层分解落实到位,确保各项考核目标的完成。二是狠抓督促检查。在全市成立10个稳增长督导组的基础上,每个督导组再派出一个稳增长驻县工作组,开展驻县督查检查。重点督查政策落地、企业帮扶解困、省、市四个一百重点项目推进、南博会签约项目落地、银行与项目业主、企业签订贷款协议履约情况、主要指标完成情况等。市委、市政府每月听取一次督查情况汇报,对存在的困难和问题,要明确责任,限时整改。三是增强服务意识。各级各部门要以正在开展的三严三实忠诚干净担当教育实践活动为契机,转作风优服务,真正为企业、为基层办实事、解难题,为全市经济持续健康发展提供坚强保障。

(八)抓十三五规划编制工作

一是高质量编制十三五规划纲要。认真修改完善全市十三五规划基本思路,7月底上报市人民政府审定,8月初开展十三五规划纲要编制。全市各地、各部门要密切配合,有力有序推进规划编制工作,加强与国家、省相关规划的衔接,科学谋划好本部门十三五时期发展思路、目标任务、工程项目、重大政策措施等事项,科学测算设计好十三五各项具体指标,为我市十三五规划建议和纲要的起草提供支撑。二是全面启动重点专项规划编制。按照《曲靖市人民政府办公室关于做好十三五市级重点专项规划编制工作的通知》要求,全市要编制25个重点专项规划。各牵头部门要迅速行动,全面启动专项规划编制,按照时间节点要求完成规划。同时要注意与规划纲要和其他规划的衔接,确保20165月前印发实施。

 

 

 

 

 

        

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号