当前日期:    
站内搜索:
2015年下半年全市宏观经济走势分析
来源:市发改委发布日期:2015年06月24日

2015年下半年全市宏观经济走势分析

 

从国际看:当前全球经济复苏不均,发达经济体增长愈发强劲,新兴市场和发展中经济体增长放缓。与6个月前相比,影响全球经济增长的宏观经济风险,如欧元区经济衰退和通货紧缩虽略有下降,但美元继续大幅升值带来的金融风险和乌克兰、中东和西非地区当前冲突事件造成的地缘政治风险加重,国际货币基金组织(imf 47发布的《世界经济展望》报告预计2015年全球经济增长将达3.5%,其中:美国经济增长将超过3%;欧元区经济将增长1.5%;日本经济增长1.0%;印度经济增速将升至7.5%,成为增长最快的经济体之一;拉丁美洲经济前景将继续恶化。

从国内看:中国经济进入稳速提质的新常态,全国经济或于今明两年触底,未来一段时期,中国经济将呈现l型走势。国务院发展研究中心等机构认为,经济增速触底的一个关键变量是高投资触底,当前,基础设施投资和出口已经相继落地,房地产投资也开始回落。当房地产投资回落到位,加上新增长点的成长有一个过程,以及严重过剩行业退出,经济触底时期即将来临。随着一带一路战略的实施及稳增长系列政策措施的出台,稳增长的效果将在下半年进一步显现,宏观经济将逐步触底企稳运行。imf预计,2015年中国经济将增长6.8%

从省内看:习近平总书记考察云南发表重要讲话,为云南提出了新定位、新路径、新方向,为我省闯出一条跨越式发展路子提供了重大历史性机遇。国家一带一路、长江经济带重大战略由规划层面转为实施层面,为我省在基础设施建设、产业发展等方面争取国家更多政策、资金和项目支持带来了难得的现实机遇。国家重点基础设施建设向西部地区倾斜、实行差别化经济政策,特别是国家加快了重大项目审批,我省一批重大项目有望尽快获批,将进一步激发市场活力,增强增长动力。

 

从市内看:随着稳增长措施的落实,有利于经济实现平稳增长,主要表现在以下方面:一是三次产业发展趋势向好。农业生产雨水充沛、光热条件较好,第一产业增长优势明显;工业经济各项指标环比在缓慢回升,下半年有望止跌回升;服务业在国家各项稳房产促消费政策带动下,预计可实现平稳增长。二是良好的政策环境。国家和省均出台了稳增长促改革调结构惠民生的政策措施,为我市经济平稳发展提供了坚实的政策支撑。随着市委、市政府关于促进经济平稳健康发展的各项政策措施进一步落实,政策效应得以充分发挥。三是重大战略的实施。随着国家一带一路、长江经济带的推进实施,以及曲靖被列入国家三纵五横66个区域级流通节点城市,将为曲靖经济平稳发展带来重大机遇。四是重大项目的建设。国家新型城镇化综合试点、滇中城市经济区一体化发展、煤炭行业复建复产、气化曲靖五网建设等重大基础设施建设的有效推进,为促进全市经济稳步增长提供了重要保障。

主办单位:曲靖市发展和改革委员会      技术支持:云南建功星科技有限公司
建议使用Internet Explorer 8.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站    滇ICP备14002066号-1

滇公网安备 53030202000126号