欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市经济体制改革2014年工作要点
来源:办公室发布日期:2014年12月31日

发展与改革专页

曲靖市经济体制改革2014年工作要点

 

一、坚持和完善基本经济制度

研究制定关于全面深化国企改革、国资监管体制改革、国企法人治理结构、国企转型升级等具体方案,推进国有企业用工分配和工资总额分类管理,修订国有企业重大资产损失责任追究具体办法。研究提出保护各种所有制经济产权和合法权益,加快混合经济发展的具体方案。研究提出不同出资人及多种资金参与国企改制重组和产业结构调整的具体方案。修订和废除不适应发展民营经济的地方规范性文件及规定,严格落实非公有制企业享受“非禁即入”政策,年内完成特许经营权的摸底清理工作。

二、建立完善现代市场体系

清理和废除妨碍公平竞争的各种规定,建立企业黑名单制度。研究制定优化企业兼并重组、重点产业布局调整和产业转移的实施意见,逐步实行先照后证和注册资本认缴登记制。深化资源性产品、交通电信、医药和医疗服务等价格改革。推进电力体制改革,争取省出台“以水补火”、载能重点企业直供电试点。完成全市农村集体土地确权登记颁证工作,开展农村集体经营性建设用地改革试点。健全土地租赁、转让、抵押二级市场。研究制定建设新一轮创新型曲靖行动计划的决定和实施创新驱动发展的意见,完善科技项目后补助办法。建立银行、证券、保险及科技管理部门金融协调机制,加强对科技行业政策支持。

三、加快转变政府职能

研究提出政府职能转变的初步意见,推行各级政府及其工作部门权力清单制度。完成卫生、人口和计划生育、食品药品监管、新闻出版和广电行政管理体制调整。严格控制机构编制和财政供养人员总量只减不增。研究制定行政类和生产经营类事业单位改革的实施方案。继续取消、下放一批市级行政审批事项,建立市、县(市、区)审批事项目录清单制度和动态管理机制,启动运行市、县、乡三级联动的行政审批网上服务大厅。深化投资体制改革,年内建成民间资本投资开放项目库,健全重大项目审计、稽查、事后评价制度。清理规范行政审批中介服务工作,年内建成中介机构管理服务中心。编制政府购买服务目录,完善社会组织参与政府购买服务相关制度,积极推进政府购买服务试点工作。

四、深化财税金融体制改革

研究制定重大民生支出,基层财政专项支出和“三公经费”支出公开办法,完善财政转移支付的办法和方案。改进年度预算控制方式,重点向支出预算和支出政策拓展。试编3年财政规划,强化年度预算约束。建立规范的地方政府举债融资机制,探索建立能力、权利、责任相统一的财政管理体制,积极理顺政府间事权和支出责任。继续推进“营改增”试点。鼓励民间资本依法发起设立银行等金融机构,吸引国内外金融机构来曲入驻。加快推进优质小微企业信用贷款试点。抓好麒麟、沾益等5个“三农”金融服务改革创新试点,推广农村产权抵押融资及“三农”小额贷款保证保险创新试点。

五、健全城乡发展一体化体制机制

研究出台构建新型农业经营体系、发展适度规模农业经济、培育现代农业庄园、推进高原特色农业发展的意见。启动沾益县农村土地承包经营权确权登记颁证试点,稳步推进财政支持农民合作社创新试点。积极稳妥开展供销社综合改革试点。研究制定加快新型城镇化建设意见,引导社会资本参与城镇基础设施建设和运营管理。继续深化户籍制度改革,推进“农转城”配套综合改革试点。年内创建成国家卫生城市。改革城乡分治体制,研究提出城乡公共资源均衡配置的意见。拟定创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案,改革市级财政专项扶贫资金管理机制的办法。制定市级机关企事业单位定点挂钩扶贫暨连片特困地区区域发展与扶贫攻坚考核实施办法。

、加快民生领域改革

研究制定农业转移人口就业创业扶持办法。研究制定以高校毕业生为重点的青年就业和困难群体就业的具体方案。健全机关事业单位工资和津贴补贴制度,落实艰苦边远地区和少数民族地区津贴增长政策。完善企业工资集体协商制度。加快建立个人收入和财产信息系统,推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度,完善医疗保险关系转移接续政策。制定出台全市加快推进养老服务事业发展实施意见。全面推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行。探索制定农村留守儿童保障和老弱病残群体的关爱服务体系。

友情链接: